ТПП России ведет работу по поддержке и продвижению инновационной растительной продукции

1 июля 2022 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Продукция инновационного производства пищевой промышленности: поддержка и продвижение».

Организаторами заседания выступили Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Союз производителей продукции на растительной основе. В дискуссии приняли участие представители бизнеса, науки и образования, отраслевых объединений и экспертного сообщества.

Индустрия продуктов на растительной основе охватывает огромное количество смежных отраслей. В сфере образования это, прежде всего, подготовка кадров – ученые-разработчики, биотехнологи, нутрициологи и т.д. Собственные программы по подготовке специалистов для создания инновационных продуктов питания готовы предложить МГУПП, МПА, РАНХиГС. Кроме этого, ряд исследовательских институтов готов предложить собственные рецептуры и технологии для начинающих производств.

Открыл заседание Директор департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Волченко. Он поприветствовал участников мероприятия, отметив, что индустрия продуктов на растительной основе является достаточно новым сектором потребительского рынка России и его развитию необходимо уделить серьезное внимание.

Вел заседание заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Андрей Волков.

В своем выступлении он привел статистические данные по итогам оборота российского рынка продукции на растительной основе за 2021 год: оборот рынка составил 10,5 миллиардов рублей, без учета доходов производителей сырья, ингредиентов и компонентной базы, зерновых, бобовых, овощей и фруктов, которые поставляют свою продукцию производителям растительных альтернатив. При этом не учитываются доходы образовательной сферы от подготовки специалистов, логистических служб от доставки готовой продукции и сырья для производителей. Если все это сложить, то увеличится и масштаб индустрии инновационных продуктов питания. Речь пойдет о нескольких десятках миллиардов рублей. Работа Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка будет способствовать эффективному взаимодействию бизнеса с профильными ведомствами и контрольно-надзорными органами.

Тем не менее, на государственном уровне этот сегмент рынка никак не выделяется и не регламентируется. В силу отсутствия нормативного регулирования возникает множество спорных ситуаций относительно определения продукции, ее наименования, что препятствует развитию индустрии.

Заместитель директора по техническому регулированию АО «ЭФКО» Анна Гусарова рассказала о новых технологиях обеспечения продовольственной безопасности РФ. Директор бренда «НЕ МЯСО» Tashir Food Марина Ройлян представила основные направления позиционирования инновационной продукции: растительное мясо и растительное молоко. Об актуальных проблемах в вопросах разработки ГОСТов для продукции на растительной основе доложила директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова

«Производители продукции на растительной основе сегодня находятся в неравных условиях, по сравнению с производителями традиционных продуктов питания, если говорить о нормативном регулировании. В первую очередь, это касается возможности получения государственной поддержки – сегодня получить ее невозможно, так как отрасль не идентифицируется регулятором. Мы хотим, чтобы государство, наконец, обратило внимание на нашу индустрию как на перспективную подотрасль пищевого производства. Сегодня для индустрии крайне важно ускорить разработку ГОСТов, терминов и определений продукции на растительной основе. Создание комиссии по продвижению  инновационной растительной и органической продукции позволит транслировать позицию бизнеса на качественно новом уровне», - заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

Эксперт Центра отраслевой экономики «Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации» Максим Иванов представил финансовые аспекты поддержки пищевой промышленности на современном этапе. Опытом работы по развитию рынка Foodnet на примере растительной продукции поделилась заместитель председателя Правления Ассоциации «Технологическая платформа БиоТех2030» Алина Осьмакова. Ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин и руководитель Центра онлайн технологий и международного сотрудничества Международной промышленной академии Лариса Устинова доложили участникам круглого стола о программах по обеспечению новых направлений пищевой промышленности  кадрами и высокими технологиями и потенциале образовательных программ дополнительного профессионального образования для развития отрасли продукции на растительной основе. Директор Центра учебно-методического обеспечения и контроля качества факультета финансов и банковского дела Академии при Президенте Российской Федерации Маргарита Агапова описала вектор развития с научной и образовательной точек зрения экологического, социального и корпоративного управления (ESG) в пищевой промышленности. О роли отрасли глубокой переработки зерна как ресурсной базы импортозамещения и сферы производства продукции на растительной основе рассказал президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. Выступление председателя Правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова было посвящено проблематике органической сертификации инновационных продуктов на растительной основе

Руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич проинформировал об опыте идентификации инновационных продуктов на товарных полках компании. Представители компании «Аби Продакт» руководитель проектов по ВЭД Маргарита Межевикина и руководитель проектов по выпуску растительных продуктов Олег Масловский поделились опытом по выходу компании-мясопереработчика на рынок растительных продуктов. Директор по маркетингу ООО «Ногинский пищевой комбинат» Ольга Соболева рассказала о проблемах модернизация и оптимизация в новых условиях. Управляющий директор «Индекс 0» Василий Скурида определил новые целевые индикаторы развития и направления по преодолению рисков компании.

По итогам мероприятия принято решение о создании в структуре профильного Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка комиссии по продвижению инновационной растительной и органической продукции и подготовить предложения в адрес федеральных органов власти, которые будут способствовать развитию индустрии производства продукции на растительной основе, обосновывающие необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации для включения производителей продукции на растительной основе в категорию предприятий, на продукцию которых распространяется льготная ставка НДС на уровне 10% и выделения отдельных кодов ОКПД2 и ТН ВЭД для продукции на растительной основе.

Данные предложения комиссия внесет в профильный Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка.

Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, А.Прудников