Торгово-промышленная палата России поддерживает продвижение инновационной растительной продукции

28 октября 2022 в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Цепочки поставок на потребительском рынке в новых условиях», организованного Советом ТПП РФ по развитию потребительского рынка.

В дискуссии приняли участие руководители и представители сетевых торговых компаний, производителей, отраслевых объединений и экспертного сообщества.

Как известно, потребительский рынок напрямую зависит от бесперебойных цепочек поставок.

Начавшиеся с пандемией COVID-19 масштабные изменения мировой логистики, выразились в росте цен практически на все виды транспорта, удлинении сроков поставки товаров и перманентной нехватки, как самих транспортных средств, так и контейнерного и других видов оборудования. Общими усилиями ее удалось в целом преодолеть.

Сегодняшняя ситуация породила серьезные изменения потребительского рынка России. Сформированная за десятилетия система товарооборота между Российской Федерацией и остальным миром радикально изменилась. Изменились действовавшие ранее правила для грузовладельцев, грузоперевозчиков и грузополучателей. В большинстве случаев они вообще перестали работать. За прошедшие семь месяцев с начала СВО всем участникам рынка в срочном порядке пришлось искать пути решения возникших проблем для адаптации в новых условиях, искать новых деловых партнеров, налаживать новые торговые связи, определять новые маршруты доставки товаров и совершенствовать имеющуюся логистическую инфраструктуру.

Все это сопровождалось масштабными потерями для российского бизнеса. По оценке экспертов потребительского рынка, оборот со странами, поддержавшими антироссийские санкции, составлял более 50% от общего товарооборота нашей страны. Только на страны ЕС приходилось около 36% оборота, а это практически в 2 раза больше, чем товарооборот с Китаем до введения санкций. С конца февраля по конец августа импорт в Россию сократился почти на 30%.

Налаживать новые логистические цепочки и компенсировать потери участникам рынка пришлось в короткие сроки и в условиях полной непредсказуемости. Сегодня наблюдается разворот грузопотоков, теперь их вектор существенно изменился с северо-западного направления, на южное и восточное.

За 8 месяцев 2022 года товарооборот с Китаем вырос на 31% до 117 млрд долларов.

Следует отметить рост торгового оборота с Турцией, Индией, Вьетнамом, ОАЭ. Особенно показателен рывок товарооборота с Ираном – рост +42% до 2,7 млрд долларов.

Вместе с тем на пути освоения новых направлений, разумеется, есть свои трудности. Прежде всего, они связаны с недостаточным развитием инфраструктуры: не хватает погранпереходов, портовых мощностей, пропускной способности железных и автомобильных дорог. Очевиден дефицит контейнеров, имеются финансовые сложности и трудности с оплатой услуг зарубежных партнеров.

Сложившаяся ситуация, оказалась сложной, но вовсе не смертельной для российской экономики, как предполагали организаторы антироссийских санкций.

Страны, не поддержавшие антироссийские санкции, быстро оценили возможности расширения торговых связей для роста собственной экономической активности. Взаиморасчеты в локальных валютах сегодня уже являются нормой для работы с самыми крупными торговыми партнерами России.

Сегодня мир стал другим, изменились и условия, в которых продолжают успешно работать российские предприниматели, связанные с потребительским рынком. Их работа на современном этапе помогает практически безболезненно преодолевать последствия экономического кризиса и проблемы, возникшие с санционным давлением на российскую экономику.

Отечественный бизнес не допустил товарного дефицита: полки магазинов не опустели, привычный уровень нашего потребления и бытового комфорта, а значит, социально-экономическая стабильность общества сохранены на должном уровне, что в свою очередь наиболее точно и беспристрастно отражает реальное состояние экономики страны и ее финансовой системы.

В условиях существующей геополитической ситуации это было и остается важнейшей общей задачей, как предприятий торговли, так и поставщиков товаров.

Открыл и вел круглый стол председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, президент - генеральный директор ММБА Александр Борисов.

С приветственным словим к участникам от имени Торгов-промышленной палаты России обратился вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Он высоко оценил усилия предпринимательского сообщества, направленные на недопущение дефицита потребительских товаров, в частности, продовольствия.

Директор по взаимодействию с федеральными законодательными и региональными органами власти «Ассоциация компаний розничной торговли» (АКОРТ) Оксана Трифонова представила подробный анализ современного состояния розничной торговли и подробно рассказала о работе сетевых торговых организаций-членов АКОРТ в направлении реорганизации их деятельности.

Об аналогичной структурной работе в торговой сети X5Retail Group доложил представитель данной организации Артур Гафиров.

Директор по корпоративной внешней политике МЕТРО Алексей Григорьев и директор Союза торговых предприятий независимых сетей Иван Бабухадзе рассказали о деятельности возглавляемых ими организаций по изменению логистических направлений.

Коммерческий директор по развитию «ФМ Ложистик Восток» Алексей Мисаилов осветил  работу компании в новых условиях.

Информацией о новых трендах в сфере и инфраструктуры потребительского рынка России поделился руководитель научной лаборатории «Центр развития потребительского рынка» экономического факультета МГУ Илья Ломакин-Румянцев.

Президент Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Максим Новиков рассказал о проблемах компаний производителей соков, воды и напитков и работе по их преодолению.

Вице-президент по взаимодействию с государственными органами власти «М.Видео» Тагир Калимуллин представил подробный анализ современного состояния рынка электроники и бытовой техники.

О работе отрасли производства мороженого в современных условиях доложила генеральный директор АО «БРПИ» Агнесса Осипова.

Заместитель генерального директора «SPAR Калининград» Алексей Елаев представил информацию о состоянии розничного торгового рынка в Калининградской области и противодействию антироссийским санкциям.

Руководитель Представительства в ЦФО Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Александр Ларионов рассказал о ситуации с транспортировкой потребительских товаров из стран ЕС.

По итогам мероприятия участники дискуссии приняли за основу проект резолюции, которая после доработки с учетом высказанных и поступивших замечаний и предложений будет представлена руководству ТПП РФ, а затем направлена в адрес правительства Российской Федерации.

Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, А. Прудников