ТПП РФ обсуждает в Уфе дальнейшее развитие семейного бизнеса

Второй день работы выездного Всероссийского Семейного Совета специального проекта ТПП РФ и АНО «ЦПИРП ТПП РФ» «Развитие семейного предпринимательства в России» в столице Республики Башкортостан начался с пленарного заседания Семейного Совета «Развитие в кризис: задачи, вызовы, решения». Это мероприятие стало одним из ключевых событий 15-го Форума «Международная неделя бизнеса», проходящего в столице республики городе Уфе с 14 по 16 декабря.

Как реализовать предпринимательский потенциал в условиях нестабильности? Как решить возникающие текущие проблемы (кадры, финансы, партнеры и сбыт)? Как и на основе чего принимать стратегические решения касательно дальнейшего развития бизнеса (новые рынки, новые продукты, новые направления деятельности)? Эти и другие вопросы с семейными компаниями России обсудили и постарались найти на них ответы Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты России; Тимур Хакимов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан; Рустем Ахмадинуров, заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан; Рустем Афзалов, министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан; Егор Калина, управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» ПАО Сбербанк и Ильдар Сафин, заместитель регионального директора Промсвязьбанка в Уфе.

«В основе процветания любого региона нашей страны лежат люди, которые своим трудом и талантом создавали базовые ценности и развивали свои регионы. Именно поэтому, то, что сегодня очередное заседание Всероссийского семейного совета проходит здесь в Уфе – это не случайность. Это дань тем усилиям, которые предпринимает Республика Башкортостан для того чтобы поддерживать свой успешный семейный бизнес», – отметила Елена Дыбова в своем вступительном слове.

С ее точкой зрения согласился Тимур Хакимов, который подтвердил нацеленность региона на развитие семейного предпринимательства. В своем выступлении он сообщил, что уже 15 декабря парламентарии на заседании Госсобрания Республики рассмотрят первый в стране отдельный закон о семейном бизнесе, который выделит и классифицирует понятие семейных предприятий. Напомним, что изменения и дополнения в действующее региональное законодательство касательно семейного предпринимательства уже внесены в двух субъектах Российской Федерации – Нижегородской (май 2022 года) и Рязанской (сентябрь 2022 года) областях, но именно закон будет принят впервые.

Во второй части пленарного заседания участники мероприятия перешли к основной теме мероприятия - «Развитие в кризис: задачи, вызовы, решения». В ходе обсуждения и открытого голосования представители около 40 семейных компаний из 23 регионов России назвали главными трендами развития своих компаний в 2023 году – новые возможности и новые ниши, а также внедрение современных технологий.

«Семейные предприиматели свой выбор сделали. Мы понимаем, что вся семья вовлечена в эти процессы и главная задача, которую они ставят, – сделать бизнес еще более успешным, устойчивым за счет новых технологий. В семейных компаниях есть опыт старшего поколения и дерзкий ум нового поколения. Застоя не будет, все вместе они двигаются вперед», - отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

По ее словам, в любом случае 2023 год – это год свершений. «Это год созидания, всех тех возможностей, которые нам нужно превратить в дело, в развитие. Такие задачи стоят перед нашим предпринимательством. С поддержкой органов власти, нашего банковского сообщества нам удастся их достичь», - подчеркнула вице-президент ТПП России.

Министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов отметил, что вопросов, касающихся семейного предпринимательства, достаточно много: от ведения бизнеса до соответствующего законодательства. «Сегодня в Башкортостане семейное дело развивают сотни предпринимателей. Примерно 2/3 общего числа субъектов МСП можно смело отнести к семейному бизнесу. Зачастую руководством и развитием предприятий занимаются члены одной семьи. В числе сотрудников можно встретить представителей сразу трех поколений», - рассказал министр, отметив, то семейный бизнес – это наиболее устойчивый сегмент экономики, в том числе и к кризисным условиям.

«Сегодня экономика переживает непростые времена, связанные с санкционной политикой, но мы видим, что появляются новые возможности для развития, точки опоры, реальные основания для обеспечения устойчивости финансовой и бюджетной сферы», - отметил вице-спикер Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров. Он привел статистику поддержки бизнеса в Башкортостане. Законодательные меры, которые были приняты с февраля в республике, дали послабление и поддержку предпринимателям. Это отразилось на промышленном росте и развитии бизнеса.

В развитие темы доступности финансов для бизнеса далее состоялась специальная сессия «Финансы для бизнеса: существующие инструменты и возможности». Как предпринимателю разобраться во всем многообразии программ финансирования? С чего ему нужно начать свой клиентский путь в этом направлении? Чем крупнейшие банки и институты развития могут помочь бизнесу в текущих экономических условиях, какие новые сервисы и условия они предлагают своим клиентам (получателям поддержки)?

На эти вопросы предпринимателям ответили Егор Калина, управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» ПАО Сбербанк; Ильдар Сафин, заместитель регионального директора Промсвязьбанка в Уфе; Марсель Кашаев, руководитель АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства»; Анвер Каримов, директор НО «Фонд развития промышленности Республики Башкортостан».

Завершилась деловая часть второго дня работы выездного Всероссийского Семейного Совета трехчасовым практическим тренингом – мастер классом по теме «Искусство переговоров: основы, тактики и стили», в рамках которого каждый участник сформировал и опробовал наиболее подходящий для себя стиль переговоров.

Департамент реализации специальных проектов, А.Ермошин