Программа второго дня выездного тренинга для участников специального проекта по развитию семейного предпринимательства, который реализуется Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с АНО «Центр поддержки и развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации», не менее насыщена и интересна, чем первого дня, и была посвящена практическим аспектам ведения бизнеса.
Сегодня представители семейных компаний провели мозговой штурм по проблемам и вызовам развития бизнеса, а также сформулировали конкретные предложения по их решению. Как отметила Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ: «процесс обсуждения наиболее конструктивных решений был очень активным, не хватило даже предусмотренных программой трех часов. В целом, было сгенерировано большое количество проблем и предложений по их решению: недостаток эффективных финансовых инструментов; высокие налоги и бюрократические препоны; административная нагрузка, отчетность; растущая конкуренция; тарифы; нехватка отечественного сырья, в том числе и для импортозамещения; аффилированность и дробление в отношении семейных компаний».
По итогам обсуждения самой острой и актуальной для всех предпринимателей, конечно же, стала тема дефицита кадров и подготовки квалифицированных специалистов. Многочисленные предложения по решению данной проблемы были направлены как на действия со стороны самого бизнеса, так и правительства страны.
В частности, предприниматели готовы более тесно взаимодействовать с учебными заведениями, которые готовят кадры для рыночной экономики, и развивать их программы/материально-техническую базу; брать на работу учеников и заниматься повышением их профессионального уровня; заниматься вопросами профориентации школьников и проводить для них «дни открытых дверей» и специальные экскурсии; развивать сотрудничество с центрами занятости в поиске нужных специалистов. И, конечно же, вовлекать в деятельность семейных компаний как можно больше членов семей и родственников, ведь работы хватит для всех.
«У бизнеса много проблем, требующих практического решения, и мы готовы эти решения предлагать», - подчеркнула Елена Дыбова. - Но все же главным для нас является формирование сообщества людей с активной жизненной позицией, профессионалов своего дела – именно такое сообщество и создают семейные компании России в рамках нашего проекта».
При этом предприниматели ожидают определенной системной поддержки со стороны государства – это касается возможности включения семейных компаний в Национальный проект «Производительность труда»; восстановления системы профессионального образования; популяризации рабочих профессий; реорганизации деятельности центров занятости; разработки мер по защите прав работодателей; формирования системы стимулирования миграции профессиональных кадров.
Во второй половине дня участники учились тому, как предотвращать и конструктивно разрешать конфликтные ситуации, возникающие между родственниками в семейном бизнесе.
С помощью практических заданий и кейсов они познакомились с внутриличностными и межличностными конфликтами, изучили особенности конфликтных ситуаций в семейном бизнесе, разобрали причины возникновения конфликтов, этапы и стадии, выработали правила решения конфликтов для своего семейного бизнеса, определили различные стратегии поведения и реагирования на ту или иную конфликтную ситуацию.
Департамент реализации специальных проектов, А. Ермошин