Участие во встрече 6 июля приняли директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ, заместитель председателя Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики (Экспертный совет ТПП РФ) Дмитрий Фадеев, заместитель директора Департамента законотворческой деятельности, ответственный секретарь Экспертного совета ТПП РФ, член Общественного совета ФНС России Александр Селиванов, член Экспертного совета ТПП РФ Василий Ваюкин, начальник Правового управления ФНС России Виталий Званков, представители ФНС и бизнеса.
Участники отметили, что в условиях отсутствия законодательного определения «дробления» со стороны бизнеса существует запрос относительно четкого понимания «правил игры». Суды по-разному оценивают спорные ситуации на предмет обоснованности разделения бизнеса.
Экспертным советом ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики был проведен масштабный опрос представителей бизнеса по вопросам дробления бизнеса. В опросе приняли участие 469 компаний, относящихся к категориям «крупный», «средний», «малый» и «микро-бизнес». Компании представлены 21 регионом России и ведут свою деятельность в таких отраслях, как оказание услуг, торговля, производство, строительство, перевозки, сельское хозяйство и др.
В ходе опроса представители бизнеса ответили на 13 актуальных вопросов. Так, к примеру, 91 процент представителей бизнеса соглашается с тем, что при наличии множественности признаков дробления бизнеса должна быть определена совокупность главных признаков минимально необходимых и достаточных для того, чтобы сделать вывод о наличии именно дробления бизнеса.
Экспертный совет ТПП РФ, проанализировав арбитражные дела, сделал вывод, что о применении схемы дробления бизнеса позволяет говорить критическая совокупность таких критериев, как множественность взаимозависимых субъектов, созданных с основной целью налоговой экономии, при этом такие субъекты должны иметь централизованное управление и единый неразрывный производственный процесс.
Статистика ответов респондентов свидетельствует о том, что зачастую бизнес не понимает суть претензий налоговых органов, как и критерии оценки, которые применяются налоговыми органами при выявлении схем дробления бизнеса. Например, 92,5% респондентов согласились с тем, что существует необходимость в детальном раскрытии каждого признака дробления бизнеса с целью их единообразного понимания налоговыми органами и налогоплательщиками.
В письме от 11.08.2017 г. № СА-4-7/15895@ ФНС России раскрыла признаки, по которым инспекторы определяют незаконное дробление бизнеса. В судебной практике таких признаков упоминается уже более 50. И нередко встречаются случаи, когда понимание и толкование одного и того же признака осуществляется по-разному. Соответственно, только в ходе обсуждения различных точек зрения и нюансов можно сформировать описание того или иного признака дробления бизнеса, одинаково понятное для любого представителя как бизнеса, так и налогового органа.
В ходе мероприятия состоялось обсуждение практических кейсов по дроблению бизнеса, результаты которого ФНС России учтет при выработке своей позиции по данному вопросу.
Департамент законотворческой деятельности, А.Монахов