На Всероссийском семейном совете обсудили планы развития бизнеса до 2030 года

Семейные предприниматели – участники спецпроекта Торгово-промышленной палаты России «Семейные компании России» 7 июля на сессии «МСП 2030: формируем план действий» обсудили варианты развития бизнеса и экономики страны на ближайшие годы, а также на долгосрочную перспективу. Мероприятие прошло в рамках выездного Всероссийского семейного совета в Санкт-Петербурге.

Как отметила вице-президент ТПП России Елена Дыбова, в условиях освобождения ниш и импортозамещения перед малым и средним бизнесом открылись уникальные возможности наполнить рынок товарами отечественного производства, и важно поддержать российский бизнес, «дать ему удочку, с помощью которой он сможет наловить рыбу для всех нас».  

«В России создано достаточное количество МСП. Необходимо работать над улучшением их показателей с тем, чтобы увеличить вклад МСП в экономику. Для обеспечения глобальной конкурентоспособности и опережающего развития нужно качественно подойти к формированию направлений развития и мер поддержки сектора МСП до 2030 года, отвечающим текущим запросам бизнеса, и дать ему возможность для инновационного развития», – сказала она.

Дыбова подчеркнула, что исторически именно инновационные продукты показывают высокую востребованность и маржинальность. Примером тому стали переход от кнопочных телефонов к смартфонам с сенсорными дисплеями и от аналоговых фотоаппаратов – к цифровым, показавший кратный рост продаж компаниям, вводящим инновации. «Именно поэтому важно видеть тренды и оперативно трансформировать бизнес под новые цели и задачи. В противном случае – он может не успеть перестроиться, а это грозит риском снижения оборотов и последующего банкротства», – отметила вице-президент ТПП РФ и добавила, что в настоящее время важнейшим двигателем экономики по-прежнему является технологический прогресс.

Дыбова констатировала, что к 2030 году каждый второй работник будет относиться к возрастной группе 45+. «В целом рынок труда России потеряет около 3 млн работников. С одной стороны – это безусловный негатив для экономики, а с другой, – из-за нехватки людей мы перейдем на новый технологический уровень развития, как это уже было в XV веке, когда появление нового мануфактурного способа производства, по сути, зародило новый общественный строй. В связи с этим есть основания полагать, что к 2030 году более 40% профессий будут подвержены той или иной форме автоматизации, а развитие искусственного интеллекта позволит заменить треть существующих сегодня профессий в течение ближайшего десятилетия. Серьезную конкуренцию в своей работе почувствуют переводчики, копирайтеры, диспетчеры, уборщики, художники и иллюстраторы, водители, курьеры, и даже учителя и терапевты. Поэтому в новой реальности важно применять инновационные решения, которые будут отвечать глобальным изменениям в мире, а также в международной и национальной экономике», – сказала она.

Во время сессии семейные предприниматели также обсудили стратегии развития своих бизнесов с перспективой в 10 лет, выявили наиболее острые проблемы, которые не дают расти бизнесу сейчас, а также определили запросы компаний по обучению сотрудников, необходимые условия для инновационного роста бизнеса к 2030 году и какие дополнительные источники и ресурсы потребуются для рывка.

 

Ранее в рамках Семейного совета в Санкт-Петербурге семейные предприниматели обсудили с представителями законодательной и исполнительной власти города проблемы, возникающие при ведении семейного бизнеса и возможные пути их решения. Также для них уже прошла сессия «Финансы и малый бизнес», подготовленная генеральным партнером Всероссийского семейного совета Сбербанком, состоялись сессия «Будни семейного бизнеса: вместе к успеху», тренинг «Сила слова к мастерству публичных выступлений», встреча с совладельцем и руководителем холдинга «Север–Метрополь» в Санкт-Петербурге Еленой Шевченко, посещение предприятий города, а также ряд мероприятий культурной части программы Совета.

 

Департамент реализации спецпроектов, П.Заикина