АСЕАН – устоявшееся интеграционное объединение, имеющее значительный вес в мировой торговле. Об этом заявил Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в своем выступлении на бизнес-диалоге «Россия-АСЕАН», состоявшемся во Владивостоке 11 сентября на Восточном экономическом форуме.
По оценке Сергея Катырина, АСЕАН - это серьезное объединение, на которое с большим интересом смотрят многие страны, стремящиеся наладить конструктивный диалог с Ассоциацией. Он напомнил, что АСЕАН существует с 1967 года, в ее странах проживают 667 миллионов человек и ВВП Ассоциации составляет 3.6 триллиона долларов.
У России есть желание вести конструктивный диалог с АСЕАН, и у нас уже имеются реальные достижения за прошедший период взаимодействия, действует дорожная карта развития сотрудничества. В 2023 году отмечается 5-летие стратегического партнерства Россия – АСЕАН, напомнил С.Катырин.
«Вместе с тем во внешнеторговом обороте стран АСЕАН Россия занимает менее 1 процента и нам и нашим коллегам по странам Ассоциации хотелось бы, чтобы эти цифры менялись динамично», - сказал Сергей Катырин. В настоящее время доля России в совокупном торговом балансе стран АСЕАН относительно невелика – 0,8 % (по сравнению с Китаем – около 20%, США – 11% или ЕС – 8,3%).
Глава ТПП РФ подчеркнул: России есть, что предложить странам АСЕАН и в первую очередь это достижения в области цифровизации. «Нам есть чем поделиться с коллегами из стран АСЕАН и в первую очередь это взаимодействие с населением», - сказал он. Сергей Катырин напомнил, что в России создана развитая система цифровых услуг между гражданами и государством. Есть отлаженная система Федеральной налоговой службы, мы добились ощутимых успехов с точки зрения построения так называемых «умных городов».
Кроме передовых технологий имеются возможности в более широком смысле, во многих отраслях и сферах экономики. «В частности, это касается производства продуктов питания и сельского хозяйства», - сказал С.Катырин.
Одной из важнейших проблем в выстраивании контактов со странами АСЕАН глава ТПП РФ назвал организацию прямого авиасообщения и налаживание нормального банковского обслуживания. По его словам, Россия активно переходит на торговлю в национальных валютах, и в прошлом году 40 процентов внешнеторговых сделок осуществлялись в рублях. «Есть возможность работать в национальных валютах, которые не подвержены влиянию санкций», - отметил он.
Важно выстраивать новые транспортно-логистические цепочки, поскольку санкции создают сложности при обслуживании в морских портах или при страховании грузов. По словам главы Палаты, транспортный коридор Север-Юг имеет большие перспективы в самом ближайшем будущем.
Следует активизировать межстрановой бизнес-диалог в Юго-Восточной Азии, и для этого необходимы площадки вроде той, на которой мы работаем сегодня, сказал Катырин. Он также напомнил, что помимо Делового совета Россия-АСЕАН при ТПП РФ, своего рода «зонтичной структуры» бизнес-взаимодействия, создано еще 6 деловых советов, которые активно работают. В этой связи глава Палаты особо отметил сотрудничество с такими странами как Вьетнам, с которым подписано соглашение о свободной торговле. И такое соглашение недавно подписано с Индонезией, сообщил С.Катырин.
Глава Палаты подчеркнул необходимость развивать выставочную деятельность, которая, по его словам, наглядна и позволяет эффективно создавать бизнес-связи с коллегами. ТПП РФ продвигает тему участия в выставках и нам бы хотелось видеть более активное развитие этого направления, сказал Сергей Катырин.
В дискуссии приняли участие Игорь Байлен, посол Республики Филиппины в России; Денис Буцаев, генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор», Николай Волобуев, заместитель генерального директора, государственная корпорация «Ростех»; Кан Зо, министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма и другие.
Модерировал заседание председатель Делового совета Россия-АСЕАН Иван Поляков.
Фото: Виктория Ламзина, Фонд Росконгресс.
Пресс-служба ТПП РФ, П.Черёмушкин