В ТПП РФ прошла презентация экономического потенциала Кировской области

Презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Кировской области прошла 11 октября на площадке ТПП РФ. Регион представлял губернатор Александр Соколов и члены регионального правительства.

Перед началом официальной части представители делегации Кировской области совместно с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и вице-президентом Палаты Максимом Фатеевым осмотрели выставочную экспозицию в фойе Конгресс-центра.

На ней была представлена продукция Кировской области, в частности, товары народного потребления, легкой и пищевой промышленности, а также бренды региона, известные далеко за его пределами. Экскурсию провел президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Андрей Усенко.

Как отметил в ходе презентации Сергей Катырин, Кировская область граничит с девятью российскими регионами, что во многом закрывает для действующих и потенциальных инвесторов вопросы сбыта и поиска комплектующих.

«На мой взгляд, для инвесторов в области предусмотрен очень серьезный набор преференций. Это дает преимущества региону, который заинтересован в реализации инвестиционных проектов на своей территории», – отметил Президент ТПП РФ.

Александр Соколов рассказал участникам презентации, что лесные насаждения занимают более 60% территории Кировской области. По объемам лесозаготовки и деревообработки регион входит в число крупнейших производителей России.

«Кировские предприятия осуществляют весь цикл переработки: пиломатериалы, мебель, бумага, картон, продукция лесной химии, производят все – от спичек до готовых домов. Быстро развиваются высокотехнологичные производства, например, изготовление фанеры, выпуск клееных деталей, успешно работает фанерное производство. При этом в регионе есть большой потенциал по переработке низкосортной древесины, которая в настоящее время почти не перерабатывается, а объем ее – порядка 1,5 млн куб. м. в год. Мы приглашаем потенциальных инвесторов для создания соответствующих производств и готовы предоставить инвестиционные площадки, налоговые преференции, льготное финансирование и другие меры поддержки, которые обсуждаем каждый раз в индивидуальном порядке», – отметил губернатор.

Заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов представил доклад о развитии станкостроения в регионе. Так, например, завод «ЛЕПСЕ» производит специализированные токарные станки. Уже изготовлено и запущено в работу 50 станков, которые отвечают последним требованиям к механической обработке и имеют современную систему числового программного управления. Интерес в приобретении токарных станков завода проявили компании Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижегородской области.

Фрезерные, сверлильные, точильно-шлифовальные и заточные станки производят Вятский станкостроительный завод, Кировский станкостроительный завод, «Лесмастер Плюс», деревообрабатывающие станки – «Станколес-Трейд», «Пилотехника». Омутнинский металлургический завод разработал и начал производство направляющих для линейных подшипников, используемых в станочном оборудовании.

Как уточнил Михаил Сандалов, в регионе планируется создать передовую инженерную школу «Мехатронные системы. Станкостроение». Основные направления работы – разработка компонентов оборудования, исследование материалов технологий их обработки, производство готовых промышленных образцов, подготовка и переподготовка кадров. Уже подготовлена заявка в Минобразования РФ для получения гранта из федерального бюджета на создание и развитие в регионе передовой инженерной школы.

Помимо этого, в Кировской области планируется создать кампус мирового уровня, одним из ведущих направлений которого станет станкостроение. Сейчас подготовлена заявка на создание такого объекта. Кампус предусматривает строительство новых учебно-лабораторных корпусов: лабораторий машин с компьютерным управлением движения, промышленного оборудования, промышленной робототехники, электрических машин, а также лабораторий ЧПУ и функциональных материалов.

«В случае строительства такого кампуса у нас будет сформирована инфраструктура, которая позволит изменить образовательный процесс по целому ряду инженерных программ, связанных со станкостроением», – пояснил Михаил Сандалов.

Также он выступил по теме создания производств по глубокой переработке низкосортной древесины.

Доклад о перспективах развития молокоперерабатывающей промышленности представил заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков. О подготовке инженерных кадров рассказал ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.

На презентации был представлен видеоролик, посвященный празднованию 650-летия основания Кирова в 2024 году.

В завершение мероприятия его участники получили возможность задать спикерам вопросы в формате «открытого микрофона».

Также на площадке ТПП РФ состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Кировской областью и Haier Electrical Appliances RUS. Подпись под документом поставили губернатор региона Александр Соколов и директор по развитию по развитию бизнесов Haier Людмила Романова.

Еще одно соглашение о сотрудничестве было заключено между Московской ТПП и Союзом «Вятская Торгово-промышленная палата» Кировской области. Его подписали президент Московской ТПП Владимир Платонов и президент Союза Андрей Усенко.

В течение дня в ТПП РФ прошли круглые столы «Народные художественные промыслы – визитная карточка региона. Интеграция промыслов в систему образования и просвещения», «Биотехнологии как элемент инвестиционной привлекательности региона», презентация туристического потенциала Кировской области и программы празднования 650-летия основания Кирова, а также B2B-встречи.

 

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Шахвалиев

Видео