15 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «О равных возможностях трудовой реализации для работников разных поколений», организаторами которого выступили Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по образованию и социальной политике и ПАО «Промсвязьбанк».
В работе круглого стола приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Академии труда и социальных отношений, крупных российских компаний, а также эксперты и общественные деятели.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, отметивший, что каждый работник независимо от возраста может внести свой вклад в развитие компании и общества в целом. Однако, чтобы это произошло, необходимо создать условия, в которых работники разных поколений смогли бы работать вместе, обмениваться опытом и знаниями, развиваться и достигать успеха. «Мы должны помочь молодым работникам развить свои навыки и знания, а работникам старшего поколения - адаптироваться к новым технологиям и методам работы», - подчеркнул вице-президент.
Светлана Нечаева, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике, директор Института бизнеса и управленческого образования, советник при ректорате РЭУ им. Г.В.Плеханова, обратила внимание участников на то, что важнейшую роль в обеспечении необходимыми квалифицированными кадрами бизнеса при создании равных условий трудовой реализации работников разных поколений играет партнерство бизнеса с образовательными организациями, в том числе в вопросах целевой подготовки кадров, реализации образовательных программ (среднего профессионального, высшего образования и ДПО), организации практики и стажировки обучающихся.
По мнению вице-президента - руководителя Центра корпоративной социальной ответственности ПАО «Промсвязьбанк» Ольги Ерёменко, в условиях существующей демографической ситуации и кадрового дефицита компаниям следует уделять больше внимания найму работников среднего и старшего возраста. Работодателям необходимо ориентироваться не на возраст, а на потенциал кандидатов, их способность к обучению, стремление добиваться результата. Каждое поколение обладает своими положительными качествами. Сотрудники среднего и старшего возрастов стабилизируют трудовые коллективы и обеспечивают повышение их эффективности. В этой связи важно совершенствование корпоративных практик, развитие и поощрение политики разнообразия по возрасту в корпоративном секторе.
Заместитель сопредседателя Комиссии Российского союза промышленников
и предпринимателей по банкам и банковской деятельности Елена Речкалова в своем выступлении остановилась на значимых экономических эффектах, достижение которых обеспечивается в результате диверсификации состава управленческих команд по различным признакам. Она отметила, что 70% соискателей оценивают программы разнообразия при выборе компании.
Директор по региональному развитию производственной компании «Лидер» Жанна Андреева поделилась результатами анализа возрастной структуры своей компании. Она обратила внимание на важность дифференцированного подхода к организации труда работников разных поколений, отличия в их мотивации и способах развития навыков.
Ирина Жуковская, член Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике, координатор Комиссии «Живи и работай в России» федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Выбирай своё» подняла вопрос о трудовом патриотизме, важном для любого возраста и рассказала о начале формирования проекта федерального документа «Кадровый стандарт».
Как отметили эксперты, а также представители российского бизнеса, расширение практики формирования трудовых коллективов, сбалансированных по признаку возраста, способно существенно снизить риск дефицита квалифицированных кадров. Первое, что нужно сделать – это признать, что все работники имеют равные права и возможности независимо от их возраста.
Второе – необходимо создавать программы обучения и развития для работников всех возрастов.
Третье – необходимо выстраивание межпоколенческого диалога, создание атмосферы, в которой работники разных поколений могут общаться и работать вместе, делиться опытом и знаниями.
Участниками круглого стола поддержано предложение о направлении в адрес Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рекомендаций Торгово-промышленной палаты России с просьбой обратить особое внимание на обеспечение соблюдения прав и охраняемых законом интересов работников старшей и средней возрастных категорий при выработке и реализации государственной политики в сфере труда.
Департамент регионального развития, А.Курзина