«Встречи на Ильинке»: глава Минцифры Максут Шадаев ответил на вопросы бизнеса

28 ноября в ТПП России в рамках цикла «Встречи на Ильинке» представители бизнеса встретились с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин в приветственном слове отметил, что тема цифровизации является одной из важнейших для ТПП. Во-первых, это возможность выстроить взаимодействие с членской базой, обеспечить работу всей системы торгово-промышленных палат в 350 точках присутствия по стране, а это – более 140 палат и их филиалы. Второй немаловажный аспект использования цифровых технологий – оказание услуг предпринимателям в электронном виде и взаимодействие с органами государственной власти.

Максут Шадаев в начале встречи обозначил приоритеты деятельности министерства. В частности, рассказал об итогах реализации нацпроекта «Цифровая экономика», действующего с 2019 года. Так, с этого момента более 80 тысяч бюджетных объектов было подключено к высокоскоростному интернету через оптический кабель, проектом охвачено свыше 10 тысяч населенных пунктов.

Также, по словам министра, трафик на портале «Госуслуг» за четыре года вырос в четыре раза. «Ежедневная аудитория пользователей составляет больше 10 млн человек. Только с начала года через цифровую экосистему оказано 600 млн услуг. Цифровые услуги вошли в нашу повседневную жизнь», – сказал он.

Министр отметил, что одним из важнейших направлений является поддержка IT-бизнеса. Компаниям из отрасли предоставляются различные налоговые льготы, освобождение от проверок, предусмотрена ипотека для сотрудников, выделяются гранты на разработки.

Кроме того, продолжил он, министерство уделяет серьезное внимание вопросам кибербезопасности.

После этого представители делового сообщества, объединяемого ТПП РФ, смогли задать свои вопросы и обсудить наиболее актуальные темы, относящиеся к компетенции Минцифры.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев поинтересовался, как министерство относится к инициативе по введению необоротных штрафов или предупреждений в качестве мер ответственности за «утечку» персональных данных в отношении компаний, добросовестно соблюдающих требования законодательства и установивших отечественные средства защиты информации. Он предложил подумать о более мягких санкциях и разработать типовые решения по защите информационной безопасности в зависимости от масштаба бизнеса и его отраслевой принадлежности.

Максут Шадаев, отвечая на вопрос, заметил, что в основном данные утекают не у малых компаний, а у крупных цифровых платформ, экосистем. «Здесь, наверное, действительно нельзя сказать, что бывают абсолютно безопасные системы. Но без введения оборотных штрафов нам кажется, что эту ситуацию не переломить. Потому что инфраструктура кибербезопасности требует больших вложений, зачастую результаты расследований утечек показывают, что бизнес на этом экономит», – прокомментировал министр.

Шадаев добавил, что в рамках этой меры ответственности компании сначала получат предупреждение и лишь при повторном нарушении будут наказаны за крупную утечку. Также предусмотрен «коридор» размера штрафов – от 0,1 до 3% выручки за год, предшествующий нарушению. У компаний есть возможность получить штраф по нижней планке, если она добросовестно выполняла определенные требования, например, инвестировала в кибербезопасность, урегулировала отношения с не менее 80% пострадавших, подавших заявления, уточнил он.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев напомнил, что Минцифры приступило к работе по формированию новой программы «Национальная экономика данных». Он рекомендовал привлечь экспертов ТПП в рабочую группу по доработке проекта программы.

Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко поинтересовался, как министерство относится к инициативе обеспечить распространение мер поддержки на все сектора ИТ-индустрии, включая разработчиков, системных интеграторов, дистрибьюторов, компаний в области инфобезопасности.

Президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук высказал опасения по поводу возможных последствий введения «утилизационного сбора» на зарубежное ИТ-оборудование, аналоги которого производятся в России. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, директор Ассоциации «ТАМА» Норайр Блудян предложил обсудить введение в стране системы обязательной сертификации мобильных приложений коммерческих структур, осуществляющих деятельность в области пассажирских перевозок.

Член Правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», председателю Правления «Базальт СПО» Алексей Смирнов указал на то, что в рамках Индустриальных центров компетенций ведутся проекты разработки программного обеспечения, но «в большинстве случаев отсутствует требование совместимости с отечественным общесистемным программным обеспечением, включая операционные системы».

Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин подключился к мероприятию посредством ВКС. Он рассказал, что в условиях функционирования крупных отраслевых объединений разработчиков программного обеспечения целесообразно инициировать процесс саморегулирования отрасли путем ранжирования ценообразования в зависимости от масштаба бизнеса – микро, малый, средний, его ежегодного оборота и среднесписочной численности. Подобный механизм, считает он, позволит обеспечить широкое внедрение механизмов импортозамещения.

Максут Шадаев предоставил исчерпывающие комментарии по высказанным мнениям, дал оценку поднятых проблем.

На некоторых темах он остановился наиболее подробно. Так, начальник управления «Индустриальный центр экспертизы «Химия» Дирекции по цифровизации капитальных проектов и производства «Цифровые технологии и платформы» (дочернее общество «МХК «ЕвроХим») Кирилл Киреев спросил, как Минцифры оценивает вероятность продления льгот для ИТ-специалистов и ИТ-компаний после 2024 года.

Максут Шадаев отметил, что, в частности, продление льготы по налогу на прибыль для IT-компаний зависит от ситуации с бюджетами регионов.

«Что касается льгот, у нас одна ключевая налоговая льгота – по налогу на прибыль. Она заканчивается в конце 2024 года. Налог на прибыль сейчас обнулен. В целом, дискуссия идет очень активная. Но, я думаю, что решение о ее продлении будет приниматься с учетом реального состояния бюджетов, потому что, напомню, налог на прибыль – это, в основном, региональный налог», - сказал министр.

Он добавил, что надеется, что все остальные льготы для IT-отрасли будут сохранены.

Завершая встречу, Президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил, что в 2024 году Россия председательствует в объединении БРИКС, в обновленный состав которого могут войти 11 стран. Он поинтересовался, какие вопросы, касающиеся внедрения искусственного интеллекта, можно поднять в рамках работы Делового совета БРИКС, председателем которого является С.Катырин.

«Хотелось бы опираться на экспертизу министерства при формулировании смыслов, вопросов для обсуждения и предлагать решения в рамках данного направления», – сказал Сергей Катырин.

Максут Шадаев ответил, что было бы интересно посмотреть практику других стран в здравоохранении, образовании, промышленности и обсудить общие подходы к регулированию внедрения искусственного интеллекта. «Тема мне кажется очень актуальной», – заключил министр.

 

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Шахвалиев

Видео