ТПП РФ провела 8 декабря Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. В рамках нее были представлены итоги XI этапа специального исследования ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции».
В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
Сергей Катырин отметил, что тема коррупции волнует весь мир, поскольку этот фактор серьезно влияет на развитие мировой экономики. «По данным ООН, ежегодно по причине коррупции из мировой экономики выводится 2,6 трлн долларов. Генпрокуратура России озвучивала цифры ущерба от коррупционных преступлений в России за два прошедших года – более 100 млрд рублей», – сказал он.
Глава Палаты напомнил, что «большая четверка» российских бизнес-объединений в 2012 году подписала Антикоррупционную хартию, которая разработана для активизации участия предпринимательского сообщества в противодействии коррупции. Документ предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку результатов их реализации, эффективный финансовый контроль, отказ от незаконного получения преимуществ и другие меры. Кроме того, ТПП РФ проводит оценку регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, начиная экспертизу с антикоррупционного анализа. Антикоррупционные программы реализует вся система ТПП в РФ.
Также Сергей Катырин напомнил о реализации национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, в который в том числе включено проведение исследования «Бизнес-барометр коррупции».
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что сегодня развитие цифровых подходов, профилактическая работа контрольно-ревизионной деятельности органов власти способствует снижению коррупционных правонарушений. При этом обратная связь, которая в том числе исходит от участников проекта «Бизнес-барометр коррупции» свидетельствует о том, что еще «есть над чем работать».
Он напомнил, что с 1 марта 2023 года введен новый профессиональный стандарт «Специалист в сфере предупреждения коррупционных правонарушений», утвержденный приказом Министерства. «Те подходы, которые мы сегодня воплощаем в жизнь, требуют сквозного внедрения по всем уровням государственной власти. Я сейчас говорю о региональном и муниципальном уровнях, о подведомственной сети наших учреждений», – сказал Антон Котяков.
Далее вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова презентовала участникам результаты исследования «Бизнес-барометр коррупции», в котором приняли участие 39 763 респондентов из всех восьми федеральных округов страны. Более 60% опрошенных ведут предпринимательскую деятельность свыше трех лет. Помимо этого в опросе участвовали не только предприниматели, но и государственные и муниципальные служащие, а также самозанятые.
Как показали результаты, российские предприниматели назвали самой коррумпированной сферой деятельности в 2023 году закупки по Федеральному закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». За данный пункт проголосовали 42,25% респондентов (31,73% в 2022 году). По мнению бизнеса, это связано с переходом на закупку товаров и услуг в закрытом формате.
На втором месте – получение разрешений, справок, сертификатов, лицензирование, аккредитация. Данный пункт выбрали 36,2% опрошенных (37,68% годом ранее). На третьем – контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью, взаимодействие с проверяющими органами. За это проголосовали 35,55% (37,82% в прошлом году).
В 2022 году самой коррумпированной сферой 47,3% опрошенных называли вывоз ТКО. В текущем году эта сфера уже на четвертой позиции, ее указали 29,13% респондентов.
В числе других коррумпированных сфер бизнесмены выделили регистрацию сделок с недвижимостью, земельные отношения (24,91% в 2023 году против 25,96% в 2022 году), получение мер государственной поддержки (19,8% против 10,12%), что вызвано отсутствием четких критериев ее получения в условиях ограниченности бюджетных средств. Госзакупки по 44-ФЗ (19,23% против 18,08%), возбуждение и расследование уголовных дел, дел об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности (18,06% против 13,94%) и другие.
Предпринимателей также спросили, возможно ли с помощью действующих в России мер снизить уровень коррупции. По результатам, 33,8% респондентов считают, что это «частично возможно», 22,27% назвали меры недостаточными, 20,34% посчитали возможным, а 23,59% затруднились ответить на вопрос.
Причинами коррупции в экономической сфере деятельности, с учетом возможности выбрать несколько вариантов, названы: недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами (41,57% респондентов), непрозрачность и запутанность процедур принятия решения (37,79%), возможность принятия единоличного решения должностными лицами (36,52%), низкий уровень антикоррупционной культуры в обществе (29,01%), несоразмерность наказания за факты коррупции (28,08%), низкая заработная плата работников бюджетной сферы и служащих (27,09%) и другие.
Предприниматели также рассказали, какие последствия коррупционных проявлений для государства являются, по их мнению, наиболее значимыми. Так, 43,49% ответили, что это разрушение рыночных отношений, честной конкуренции, 41,18% – снижение авторитета власти, 38,56% – снижение уровня жизни населения, 31,74% – имущественное расслоение, 30,31% – ущерб госбюджету, 27,62% – ущерб имиджу государства на международной арене, 21,79% – стагнация экономики.
Респонденты выделили факторы, которые могут способствовать снижению уровня коррупции в экономике. Среди них значительное усиление мер ответственности всех сторон, участвующих в коррупционных актах (44,79%), развитие нетерпимого отношения к коррупции в органах власти, бизнесе, обществе (38,68%), введение различных мер поощрения и стимулирования бизнеса по внедрению антикоррупционных мер (37,17%), ужесточение уголовного законодательства и наказаний (26,96%), повышение правовой грамотности населения (23,53%).
В рамках Акции также был проведен антикоррупционный диктант, который позволил участникам проверить свои профессиональные знания в сфере антикоррупционного законодательства и антикоррупционной политики. Участники диктанта получили свидетельства.
Всероссийская интерактивная акция посредством видео-конференц-связи объединила на площадках торгово-промышленных палат страны заинтересованных представителей государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, бизнеса, образовательных и научных кругов, экспертного сообщества, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции.
Пресс-служба ТПП РФ, Н.Шахвалиев