ТПП РФ представила позицию по наиболее актуальным вопросам для бизнеса на заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению «МСП»

12 декабря состоялось заседание Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство». С позицией Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на заседании выступила вице-президент Елена Дыбова.

С докладом об итогах работы Комиссии за 2023 год, о ключевых рассмотренных проблемных вопросах выступил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, председатель Комиссии. Среди ключевых решений следующие: разработка и согласование законопроекта об увеличении действующего порога по стоимости основных средств для применения упрощенной системы налогообложения со 150 до 200 млн рублей; пересмотр подхода по увеличению численности занятых у МСП (без учета самозанятых граждан); обновление целей стратегических указов Президента РФ до 2036 года; сокращение сроков налогового арбитража; введение плавного переходного периода с упрощенной на общую систему налогообложения особенно для субъектов в отраслях обрабатывающего производства; принятые меры поддержки предпринимателей на вновь присоединенных территориях, и другие решения. «Сегодня на первый план выходит задача структурной перестройки сектора МСП, увеличение доли средних компаний в структуре сектора», - подчеркнул председатель Комиссии.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова выступила по двум основным вопросам повестки заседания. По первому вопросу был представлен доклад на тему «О соблюдении равных условий конкуренции МСП и самозанятых граждан», в ходе которого приведены конкретные расчеты и различия в требованиях, применяемых к самозанятым гражданам и субъектам малого предпринимательства (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), осуществляющим одни и те же виды деятельности; а также факты различий в фискальной и административной нагрузке и ответственности.

«Принятый режим налога на профессиональный доход призван сформировать культуру добросовестного ведения деятельности, подтверждения доходов и уплаты налогов. Но сегодня в одних и тех же сферах, с одной стороны, реальное жесткое администрирование всей деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и достаточно спокойная лояльная комфортная среда для самозанятых граждан, с другой стороны.

Государство на одном и том же товарном рынке создает диспропорции, поэтому для достижения баланса нужно снижать требования к нашим предпринимателям – освобождать бизнес от безумного навеса отчетности, который сложился, и следует вводить сертификацию (наличие квалификации и минимального соответствия требованиям) для самозанятых граждан на деятельность в сфере индустрии красоты и оказания бытовых услуг, связанных с жизнью и здоровьем населения», - акцентировала внимание вице-президент.

По второму вопросу повестки на тему «Неналоговые платежи» ТПП РФ также представила предложения по подходам к регулированию таких платежей. Проблема обозначена бизнесом ещё с 2015 года, и предприниматели ежегодно заявляют о нарастающей её значимости и повышающейся нагрузке. Сегодня неналоговые платежи «рассеяны» по нормативным правовым актам, принимаются зачастую подзаконными актами и бесконтрольно устанавливаются на всех уровнях власти. «В первую очередь, необходимо провести анализ и систематизацию неналоговых платежей с учетом изменений в законодательстве. Вторым шагом должно стать создание единого реестра (исчерпывающего перечня) неналоговых платежей и расчет экономической обоснованности каждого вида платежа. И конечно должен появиться рамочный федеральный закон, устанавливающий определение неналогового платежа и уровни администрирования», - заключила Елена Дыбова.

Содокладчиками по обозначенным вопросам выступили Дмитрий Сатин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации, и Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Среди прочих на обсуждение были вынесены вопросы по переоценке имущества по кадастровой стоимости, расширения практики применения специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»; государственной поддержки развития придорожной инфраструктуры, и другие.

В завершение заседания Антон Алиханов проинформировал, что все озвученные предложения будут взяты в практическую проработку, вынесены на обсуждение совместно с Минэкономразвития России; по итогам выработаны протокольные решения.

 

Департамент развития предпринимательства, К. Каменева