12 декабря в ТПП РФ состоялось заседание Рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов (далее – НМА) и оценке интеллектуальной собственности, созданной при Совете ТПП РФ по интеллектуальной собственности. В рамках заседания приняли участие представители Роспатента и ЦБ РФ, а также бизнеса, среди которых, в частности, – Росатом, Аэрофлот, КАМАЗ, Силовые машины, ОАК, Россети и др.
Открыл заседание Дмитрий Фадеев, председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, который кратко подвел некоторые итоги года и обозначил приоритеты на будущее.
Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». В рамках приветственного слова она отдельно отметила активное участие членов Рабочей группы в формировании повестки, благодаря чему удалось выявить наиболее острые вопросы в области учета НМА.
«Одна из целей рабочей группы – разработка методического руководства по наиболее сложным вопросам учета и работы с нематериальными активами, и данное заседание видится важным шагом по направлению к выработке конкретных решений для бизнеса», - добавила Ю. Белогорцева.
Заседание Рабочей группы было посвящено методологическим вопросам учета нематериальных активов и разбору сложных ситуаций. В рамках своих докладов участники поделились своим взглядом на проблематику и наработками.
Советник отдела методологии учета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Юрий Ершов представил доклад по двум вопросам. Первый касался капитализации расходов по развитию и модернизации (доработке) НМА в виде информационных систем, второй – капитализации затрат на НИОКР в стоимость НМА на стадиях исследований и разработок.
В докладе была приведена обширная методологическая база, регулирующая вопросы капитализации расходов на модернизацию. В рамках второго вопроса была освещена практика применения ФСБУ 26/2020 в части учета капитальных вложений при проведении НИОКР. В своем докладе Юрий Ершов поделился также практическими наработками ГК «Росатом», применяемым для определения порядка учета капвложений в части разграничения расходов на стадии исследований и на стадии разработок.
Представитель Аэрофлота поднял вопрос учета лицензионного ПО, которое с 1 января 2024 года будет учитываться как объект НМА, в связи с чем любые изменения также будет необходимо фиксировать в учете. По итогам обсуждений участники заседания подтвердили, что дальнейшая доработка этих лицензий без перехода неисключительных прав будет отражаться в капитализации.
Главный бухгалтер «Умные решения Рус» Марина Прокушенкова осветила тему возникновения новых нематериальных активов при модернизации и дальнейшего учета модернизированных НМА, представив ее с позиции международной практики. Отдельно было подчеркнуто, что капитализация НМА возможна только в случае, когда может быть продемонстрирована способность актива приносить доход.
С темой толкования термина «созданные собственными силами организации», применительно к средствам индивидуализации, а также тестирования на соответствие критериям ФСБУ 14/2022 результатов выполнения НИОКР на стадиях разработки проектно-конструкторской документации выступил Николай Рухтин, ведущий юрисконсульт управления по интеллектуальной собственности «Силовые машины». В рамках доклада был представлен взгляд на определение термина «средства индивидуализации, созданные собственными силами организации» (в частности, торговые марки, товарные знаки, фирменные наименования).
Участники заседания активно поддержали дискуссию. Так, Хамид Мамаджанов, профессор РГАИС, д.т.н., член Совета саморегулируемой организации оценщиков «РОО», отметил, что тема оценки и капитализации товарных знаков содержит достаточно много дискуссионных вопросов, требующих детального освещения. Учет товарных знаков, созданных собственными силами, за балансом, в соответствии с новым ФСБУ, действительно сегодня вызывает много опасений у бизнеса, связанных с дальнейшим распоряжением такими активами, и требует осознанного подхода и экспертной поддержки.
Руководитель проектов налогового учета и отчетности АО «Вертолеты России» Дарья Перковская, комментируя результаты дискуссии, отметила, что в части учета «созданных собственными силами средств индивидуализации» ФСБУ может подразумевать учет на балансе исключительно приобретенных средств индивидуализации, которые не были созданы ни сотрудниками организации, ни в рамках привлечения стороннего исполнителя. Участники заседания данную точку зрения поддержали.
Трансляция заседания https://www.youtube.com/watch?v=MDgtutqJ8rg
Департамент законотворческой деятельности, О. Андрюхина