Стратегию развития текстильной и легкой промышленности до 2035 года представили на «Российской текстильной неделе» в «Экспоцентре»

11 марта в ЦВК «Экспоцентр», состоялось торжественное открытие «Российской текстильной недели».

Уже стало традицией  - в начале  весны проводить «Российскую текстильную неделю» в «Экспоцентре». И в рамках этой Недели уже в 15-й раз открывается Международная выставка тканей и текстильных материалов. Торгово-промышленная палата Российской Федерации является постоянным партнером Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности по проведению этого мероприятия.

На площадках Российской текстильной недели пройдет три выставки: «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна», «TEXTILE&HOME-2024.Весна», «ИНЛЕГМАШ».

В открытии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн, член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Плякин, вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Ксения Бобылева, председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, генеральный директор ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ» Вадим Ганин.

Врио генерального директора АО «Экспоцентр» Максим Фатеев вручил председателю Комитета ТПП РФ по предпринимательству  текстильной и легкой промышленности, президенту СОЮЗЛЕГПРОМа Андрею Разбродину диплом от лица «Экспоцентра» за многолетнее плодотворное сотрудничество и в связи с проведением юбилейной 15-й Международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна».

Официальная часть продолжилась пленарной сессией «Легкая промышленность: как будет развиваться отрасль до 2035 года». Открыл мероприятие Андрей Разбродин, который обрисовал ситуацию в отрасли в целом: «Отрасль, которая сегодня есть, сохранилась не благодаря, а вопреки.  Сегодня стоит посмотреть на отрасль по новому, проанализировать, что развивается очень активно, а чего-то, напротив, не хватает. Разработанная, совместно с Высшей школой экономики, Стратегия развития отрасли как раз призвана сбалансировать в дальнейшем все эти вещи.  Развитие отрасли сильно зависит от отраслевого сегмента: лен и хлопок производят за пределами России, но в России есть нефть и газ, то, что является сырьем для производства химических  технических волокон. Сегодня востребованность таких волокон очень высока, да и в целом производство химического текстиля развивается быстрее, чем традиционного».

Первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, представил Стратегию развития текстильной и легкой промышленности в Российской Федерации до 2035 года, разработанную ВШЭ совместно с СОЮЗЛЕГПРОМом. Он обратил внимание, что это, в первую очередь, не формальный документ, а аналитическая работа. Без анализа текущей ситуации невозможно понять, где ты находишься, нет возможности строить прогнозы и двигаться дальше. В Стратегии обобщен зарубежный опыт развития легкой промышленности, особенности развития легпрома в России, динамика российской внешней торговли, ресурсное обеспечение отрасли, меры государственной поддержки, а также возможные сценарии дальнейшего развития отрасли.

В пленарной сессии приняли участие представители текстильной и легкой промышленности Республики Беларусь, Республики Татарстан, Российского союза химиков и Национального института развития рынка углеводородов, представители ПАО «КуйбышевАзот», производители швейных машин JUKI.

 

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И.Савенкова