В ТПП РФ пленарным заседанием завершился международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век»

Пленарное заседание XVI Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век» прошло 25 апреля в Конгресс-центре ТПП РФ.

Мероприятие приурочено к Международному дню интеллектуальной собственности, который проводится Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

С основным докладом выступил исполняющий обязанности президента ТПП РФ Вадим Чубаров.

Он отметил, что права интеллектуальной собственности приобретают все большее значение не только как юридические права, но и как стратегические бизнес-активы, в первую очередь – нематериальные активы.

«Так, активы международных корпораций в среднем на 35% сформированы из нематериальных активов, а у компаний из рейтинга 500 Standrd&Poor’s их размер составляет порядка 90%. В России их доля даже в инновационных и высокотехнологичных компаниях в среднем не превышает 3% от общей стоимости активов», – привел данные Чубаров.

Как показывают данным ФНС России, за последние годы все же наблюдается рост объема нематериальных активов на балансе организаций. Но отсутствуют единые подходы к оценке таких нематериальных активов и их финансирования. Это не позволяет предприятиям полноценно использовать интеллектуальную собственность для получения доступа к финансированию и, как следствие, последующего роста и масштабирования бизнеса, уточнил и.о. президента ТПП РФ.

Кроме того, чтобы провести грамотную оценку нематериальных активов, нужны специальные экспертные знания, так как каждый тип технологии уникальный. В этой связи остро стоит вопрос обучения таких специалистов, указал он.

Чубаров заметил, что не всегда бизнес коммерциализирует нематериальные активы, а зачастую, вообще не замечает их. Например, многие заключают НИОКР, но не все знают, что результатами НИОКР могут стать не только патенты, но и авторские права на техническую документацию, которые тоже можно коммерциализировать.

Также Чубаров рассказал, что в Китае за последние несколько лет было «прокредитовано» 12 тыс. технологических МСП на общую сумму $25,7 млрд. В России пока такие темпы не достигнуты в большей степени из-за того, что в настоящее время в стране интеллектуальная собственность учитывается как «высокорисковый актив».

«Если бы Банк России разрешил учитывать ее как менее рисковый залог, то банки смогли бы предлагать более низкие ставки по таким займам», – заявил он.

Чубаров отметил, что Правительство Москвы совместно с Роспатентом, Минэкономразвития, Центральным Банком и Сбербанком в 2023 году был начало уникальный пилотный проект по кредитованию бизнеса под залог интеллектуальной собственности. Это позволит сформировать компетенции среди участников рынка для работы с такими активами. ТПП РФ, по его словам, внимательно следит за ходом реализации пилотного проекта.

Следует активнее внедрять инновационную продукцию в производственные цепочки, считает Чубаров.

 «По некоторым оценкам, за последние годы в России уровень инновационной активности вырос лишь с 9,1 процента до 11,9 процентов. Нам кажется, такое увеличение не столь значительное, как нам хотелось бы. В этой связи хотел бы отметить, что, к примеру, крупные предприятий Японии и Кореи активно взаимодействуют с малым бизнесом. Аналогичный опыт сложился и в странах Евросоюза, где доля технологий, которые разрабатывают малые компании, составляет более 20% от всего промышленного производства. А внедряются и используются эти технологии крупным бизнесом», – отметил он.

Такой опыт есть и в России. Причем довольно успешный. Например, Компания «Сухой», выпускающая самолеты, уже несколько лет активно сотрудничает с малыми инновационными предприятиями.  Это направление крайне важно и его нужно всячески поддерживать, подчеркнул Чубаров.

 Кроме того, в своем докладе он коснулся вопросов нормативного регулирования региональных брендов. В частности, отметил, что под региональными брендами нередко понимаются и межрегиональные бренды, которые затрагивают деятельность не одного, а нескольких регионов. И регулирование защиты прав на межрегиональные бренды является определенным вопросом.

На сегодняшний момент, по его данным, продвигается 17 межрегиональных брендов, охватывающих более трети регионов России. Но действующие законодательные требования не позволяют защитить такие межрегиональные бренды, как «Большой Урал», «Льняная гора» или «Великий Волжский путь». ТПП РФ предлагает в 2024 году уделить совместное пристальное внимание данному вопросу.

«Также важна борьба с контрафактной продукцией, в основном региональные бренды зарегистрированы в отношении продуктов питания, производители контрафакта наносят экономический ущерб добросовестным производителям, потребителям и государству», – заметил Чубаров.

В завершение он сообщил, что ТПП РФ обладает большим практическим опытом в этой сфере. При Палате действует Коллегия посредников по проведению примирительных процедур, а в системе ТПП РФ – более 60 коллегий (центров медиации).

При поддержке ТПП РФ в Суде по интеллектуальным правам работает комната примирения. Медиаторы Коллегии посредников при ТПП России участвуют в урегулировании споров в области интеллектуальной собственности на стадии судебного разбирательства.

ТПП России заключено соглашение о сотрудничестве в области медиации с Федеральной нотариальной палатой. Аналогичные соглашения заключаются между нотариальными палатами и торгово-промышленными палатами субъектов Российской Федерации. В коллегиях посредников системы ТПП РФ уже формируется положительная практика нотариального удостоверения медиативных соглашений.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова в своем выступлении отметила существенный рост споров, связанных с применением законодательства об интеллектуальных правах.

«Мы видим рост таких дел в арбитражных судах в 2022 году на 32%, в 2023 году - еще на 24%. Точно такая же тенденция наблюдается в Суде по интеллектуальным правам. В 2023 году суммы, взысканные по требованиям, связанным с нарушением интеллектуальных прав, увеличились на 22,5% по сравнению с 2022 годом», – прокомментировала она.     

Руководитель Роспатента Юрий Зубов заявил, что ведется совместная работа с заинтересованными сторонами, которая позволяет создать «правовой плацдарм, чтобы в последующем формировался технологический суверенитет».

Он особо выделил динамику патентной активности в России в отличие от предыдущих лет – приток заявок вырос почти на 10% по году. Причем российские заявители смогли компенсировать падение, которое наблюдалось в связи с сокращением зарубежных заявок.

В мероприятии также участвовали директор Московского офиса Всемирной организации интеллектуальной собственности Павел Спицын, заместитель председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, генеральный директор «Галифанов, Мальков и партнеры» Руслан Мальков, советник президента Евразийского патентного ведомства Маммадов Эмиль Фарман Оглы, руководитель патентного направления «Сбербанка» Борис Герасин, член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, партнер Меллинг, Войтишкин и Партнеры Маргарита Дивина, директор по интеллектуальной собственности и нематериальным активам  ПАО «АФК «Система» Дмитрий Маркин, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава.

XVI Международный форум «Интеллектуальная собственность – ХХІ век» проходил в ТПП РФ с 23 по 25 апреля.

        

         Пресс-служба ТПП РФ, Н. Шахвалиев

 

Видео