В ТПП РФ рабочая группа по управлению налоговыми рисками обсудила проблематику строительной отрасли

21 мая состоялось заседание рабочей группы по управлению налоговыми рисками при Экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, в ходе которого участниками обсуждались проблемы строительной отрасли в сфере налогообложения.

В заседании приняли участие представители строительного бизнеса, Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД РФ по строительству и ЖКХ, общественных советов Минфина РФ и ФНС России.

Руководитель рабочей группы Василий Ваюкин в своем вступительном слове подчеркнул, что перечень обсуждаемых проблем и вопросов был выявлен и обобщен в ходе проведенного в марте-апреле 2024 масштабного анкетирования представителей строительного бизнеса, общественных организаций, экспертных сообществ.

Больше всего в ходе анкетирования поступило предложений по вопросам:

- невозможности заявления вычета НДС при долгострое (т.е. более 3х лет);

- обложения НДС строительства для собственных нужд;

- необходимости урегулирования правовой неопределенности в вопросе освобождения от НДС услуг застройщиков;

- порядка определения финансового результата;

- учета затрат по нереализованному (не давшему результаты) проекту;

- учета отдельных затрат застройщиков, которые могут быть покрыты за счет дольщиков;

- невозможности учета расходов (утилизации убытков) по объектам инфраструктуры, передаваемым государству по итогам реализации проекта.

Анализ представленных предложений показал, что различные компании указывают на одну и ту же имеющуюся проблематику, многие вопросы перекликаются между собой. Что говорит об общности выявленных проблем для всей строительной отрасли.

По возможному регулированию встретились вопросы с предложениями, по которым возможно принятие каких-то оперативных решений, по другим необходима методологическая проработка, третья категория требует действительно законодательного регулирования, и соответственно серьезной дальнейшей работы группы по подготовке проработанных предложений.

Сергей Боровиков, главный бухгалтер Группы «ВИС», акцентировал внимание участвующих на специфике государственно-частного партнерства и концессионных соглашениях, используемых при строительстве социальных и инфраструктурных объектов для государственных и муниципальных нужд (строительство дорожной инфраструктуры, медицинских, образовательных, культурных, спортивных объектов). Было отмечено, что несовершенство законодательства в области налогообложения доходов и расходов по данным видам соглашений приводит к значительному удорожания для государственных органов указанных объектов, формирует налоговые риски для частных инвесторов. Это в значительной степени тормозит развитие данной сферы строительной отрасли, не позволяют реализовать некоторые проекты, необходимые для регионов и страны в целом.

Ирина Ковалева, руководитель отдела аудита ООО «Национальная аудиторская компания», озвучила проблему, связанную с отсутствием регламентированного и однозначно верного подхода по определению финансового результата застройщика для целей исчисления налога на прибыль организаций. А также обратила внимание на невозможность учета расходов (утилизации убытков) по объектам инфраструктуры, передаваемым государству по итогам реализации проекта, поскольку возведение таких объектов осуществляется после передачи квартир дольщикам и определения финансового результата.

Алексей Дыков, советник, АО ГК «Эталон», отметил, что требуется уточнение норм в части определения расходов застройщиков, которые должны считаться целевыми.  Также он указал на имеющиеся споры между налогоплательщиками и налоговыми органами по вопросу определения периода, в котором можно учитывать произведенные расходы при отсутствии спора о факте.

Отдельным проблемным вопросом является наличие риска признания денежных средств, перечисляемых по Соглашениям в счет компенсации строительства определенного объекта недвижимости, не учитываемыми в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Активную дискуссию участников вызвала проблематика об отсутствии понятия и перечня услуг застройщика в нормах законодательства РФ, в т.ч. в нормах Налогового кодекса, Градостроительного кодекса, Федерального закона №214-ФЗ от 30.12.2004, регулирующего долевое строительство многоквартирных домов). Это вызывает споры (в т.ч. судебные) между застройщиками и налоговыми органами в части исчисления НДС и налога на прибыль организаций.

Член Общественного совета ФНС России, исполнительный директор Ассоциации добросовестных налогоплательщиков «РАДО» Екатерина Роганова обозначила, что выявленные проблемы являются системными и мешают развитию строительной отрасли в целом и препятствуют развитию добросовестных игроков отрасли. Необходимо формирование предложений, которые помогут выработать правила, которые комплексно будут способствовать развитию отрасли.

Светлана Бачурина, помощник депутата ГД ФС РФ Ресина В.И., ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ, высоко отметила результаты проведенной работы группой и в частности ее руководителя Василия Ваюкина, указала на актуальность поднятых вопросов и необходимости их разрешения.

Заместитель председателя Налогового совета ТПП РФ, член Общественного совета Минфина РФ Дмитрий Фадеев и заместитель директора Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Александр Селиванов поддержали инициативу проводимой масштабной работы по выявлению, анализу проблемных вопросов в сфере налогообложения строительной отрасли и выработке необходимых предложений.

Подводя итоги, Василий Ваюкин отметил, что основными задачами дальнейшей работы будет являться детальная экспертная проработка выявленной проблематики, ее обсуждение с заинтересованными ведомствами, компаниями и иными лицами, и направление выработанных решений для их дальнейшего применения в ответственные за данные направления государственные органы, как исполнительные, так и законодательные.

 

Департамент законотворческой деятельности, М. Чудинова