Делегация ТПП РФ принимает участие в выставке «Газ.Нефть.Технологии» в Уфе

21 мая в Уфе в рамках 32-й выставки «Газ.Нефть.Технологии» начал работу Российский нефтегазохимический форум. В составе делегации ТПП РФ в работе форума принимают участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России (член ТПП РФ) Генадий Шмаль, член Комитета, генеральный директор Союза нефтегазопромышленников России Сергей Черных, член Комитета, президент Ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов, ответственный секретарь Комитета Дмитрий Полохин. В этом году форум посвящен диалогу о приоритетах технологического развития нефтегазохимической отрасли России. 

Комментируя итоги пленарного заседания форума, Генадий Шмаль осветил широкий спектр деятельности Комитета и Союза нефтегазопромышленников России по различным направлениям – внедрение передовых технологий в ТЭК, законодательная деятельность, технологическое регулирование и стандартизация, поддержание научно-технического прогресса и воспитание кадров для отрасли.

На площадке форума заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Генадий Шмаль провел выездное заседание Комитета, посвященное проблемам и вызовам стоящим перед нефтегазохимией, отметив при этом работу и инициативы Комитета по развитию малотоннажной химии.

Сергей Черных выступил на круглом столе «Нефтепереработка и нефтегазохимия», проинформировав участников о перспективных технологиях, предлагаемых МЭАЦ СНГПР для нефтегазового комплекса

22 мая в рамках деловой части форума Михаил Смирнов выступил модератором панельной дискуссии «Промышленная генерация для предприятий нефтегазового сектора», на которой сфокусировал внимание участников на инновационных решениях для объектов собственной генерации промышленных предприятий. Также в рамках сессии были рассмотрены финансовые и экономические аспекты собственной генерации: (экономическая эффективность и окупаемость проектов; задачи господдержки производства генерирующих агрегатов и развития генерации для промышленных предприятий; поиск и привлечение инвестиций), импорт в новых геополитических реалиях, локализация производства (специфика развития, угрозы, перспективы) и другие вопросы.

Дмитрий Полохин проинформировал, что в России распределенная энергетика пока не находит существенного места в практике планирования и развития российской энергосистемы, за исключением удаленных и изолированных территорий. По оценке экспертов потребность страны в генерирующих мощностях к 2035 г.  может быть  реализована более чем наполовину за счет потенциала повышения энергоэффективности, управления спросом энергосистемы, развития распределенной когенерации, собственной генерации потребителей и распределенных ВИЭ.

В ходе работы форума делегация Комитета провела рабочие встречи с предприятиями отрасли и посетила НПП «Буринтех» - завод по производству бурового оборудования.

 

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Д. Полохин