Сергей Катырин выступил на парламентских слушаниях по вопросам совершенствования налогового законодательства

23 мая в Государственной Думе России под председательством спикера Вячеслава Володина депутатский корпус, представители фракций, руководителей регионов и муниципалитетов, деловых объединений, экспертного и научного сообществ в рамках парламентских слушаний обсудили основные приоритеты, на которых должна выстраиваться новая справедливая система налогообложения.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, открывая слушания, сказал: «Все понимают: нам надо законодательство менять в сторону улучшения, потому что плоская налоговая шкала, зарекомендовав себя, не решает тех задач, которые сейчас необходимы. Мы развиваемся, а каждый этап развития требует, в том числе изменения законодательства».

Далее выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщив, что налоговая система должна быть стабильной и предсказуемой, а также обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных государственных задач в социально-экономической сфере, стимулировать инвестиционную активность компаний, поддерживать здоровую конкуренцию и создавать равные условия. Он подчеркнул, что Минфин поддерживает предложение депутатов и бизнеса, озвученное в рамках проведенных консультаций, не повышать ставки НДС, рост которых может привести к разгону инфляции.

Кроме того Минфин предлагает расширить налоговый механизм поддержки инвестиций — в первую очередь, для высокотехнологичных проектов путем применения инвестиционного налогового вычета. «В соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина предлагаем повысить коэффициент к расходам на НИОКР с 1,5 до 2», — сообщил глава финансового ведомства.

Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что налоговая система должна быть справедливой, сбалансированной, то есть обеспечивать возможность выполнения государственных и социальных задач, национальных целей. Он подчеркнул, что в значительной степени подходы Правительства, бизнеса, регионов, муниципалитетов по направлениям совершенствования налоговой системы совпадают.

Далее выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что изменение налоговой системы должно положительно отразиться на малообеспеченных и многодетных семьях, участниках СВО и других категориях граждан. «Они должны ощутить, что для них эти изменения в налоговой системе принесли пользу, улучшили их положение», — сказал он.

Также глава ТПП РФ подчеркнул, что от налоговых изменений, в первую очередь, должен выиграть бизнес, который работает честно.

«Надо, что бы изменения стимулировали тех, кто сегодня честно работает у себя в регионе, кто вкладывается в новые технологии, роботизацию, цифровизацию, вкладывается в увеличение зарплат своих сотрудников и в НИОКР. Тогда мы увидим соответствующую отдачу от бизнеса», — сказал Сергей Катырин.

Он также указал на существенную разницу в финансовой обеспеченности разных регионов и муниципалитетов и необходимость создания условий для сохранения интереса в повышении условий ведения бизнеса со стороны глав субъектов РФ и глав муниципалитетов. По словам Сергея Катырина, «главное условие роста в доходах регионов и муниципалитетов – это наличие стимулов для развития бизнеса».

Президент ТПП РФ также отметил, что необходимо сдержать обещание не повышать налоговые ставки для самозанятых и оставить действующий режим без изменений до 2028 года.

Сергей Катырин указал на необходимость установления плавного бесшовного перехода с возможностью вернуться на более низкие ставки. «Надо дать возможность не только двигаться вверх, но и, если что-то не складывается, дать возможность обратно вернуться в малый бизнес», — сказал глава ТПП.

По вопросу НДФЛ Сергей Катырин поддержал возможность установления повышенной ставки для лиц, которые зарабатывают большие суммы, отметив, что для более эффективной работы прогрессивной шкалы требуется не простое повышение налогов, а установление плавной шкалы. «Здесь тоже надо сделать плавное движение вверх. Дифференциация даст возможность более справедливо подходить к налогообложению», — подчеркнул президент ТПП РФ.

Сергей Катырин также поддержал предложения по проведению амнистии по дроблению бизнеса. При этом он отметил, что под критерии дробления попадают не только те, которые уклоняются от уплаты налогов, но и компании, которые подпадают под «дробление» по формальным признакам, например, семейный бизнес. По его словам, растет семья, растут направления деятельности, отделяются, к ним часто приходит налоговая. И говорит – это дробление. В связи с этим, глава ТПП РФ предложил сформулировать более справедливые признаки  определения дробления и подходы в процессе доказывания схем дробления.

Кроме того, президент ТПП РФ отметил, что нужно поставить препоны для тех компаний, которые прибыль создают в России, а затем уводят ее в зарубежные офшоры.

Также Сергей Катырин подчеркнул важность усилий в стимулировании бизнеса вкладываться в научные разработки, отметив значительный перевес участия государства в данном направлении. «Основным источником финансов для НИОКР является, по-прежнему, государство. Для того чтобы вкладывались в НИОКР должны быть соответствующие стимулирующие изменения налогообложения. Тогда мы сможем рассчитывать, что науку и НИОКР будут двигать не только государство, но и бизнес и не только самый крупный», — сказал глава Палаты.

Помимо этого, как сказал Сергей Катырин, бизнес должен продолжать участвовать в обсуждении грядущих изменений. «Нам бы очень хотелось, что бы на предметных обсуждениях в комитетах принимали участие предприниматели, не только объединения предпринимателей, но и сами бизнесмены, которые могли бы высказываться по тем или иным вопросам, которые будут обсуждаться», — сообщил он.

Вячеслав Володин поддержал президента ТПП РФ, заверив, что как только Госдума перейдет к обсуждению конкретных цифр в обязательном порядке будут приглашены представители бизнеса и руководители ведущих деловых объединений. «Задача Парламента – что бы вы обязательно были встроены в обсуждение», — сказал Вячеслав Володин. Он также отметил, что налоговая система должна быть справедливой как для гражданина, так и для бизнеса, то есть должна создавать условия для его развития.

В завершении своего выступления Сергей Катырин подчеркнул, что бизнесу необходимо подготовиться к изменениям, которые планируется ввести с 1 января 2025 года и, соответственно, их необходимо принять в весеннюю сессию. «Изменения надо принимать в эту сессию, чтобы бизнес и налоговая система и все, кто к этому причастен, могли достойно подготовиться и честно выполнять те изменения и налоговые новации, которые будут приняты», - подытожил президент ТПП РФ.

В дальнейшем обсуждении также приняли участие президент Российской академии наук Геннадий Красников, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, президент «Опоры России» Александр Калинин и др.

 

Департамент законотворческой деятельности, Д. Фадеев

Видео