9 июля на полях форума ИННОПРОМ-2024 продолжились деловая программа. Лейтмотив форума «Технологическое партнерство» прослеживался и в обсуждении вопросов кадрового обеспечения отраслей.
Участники и эксперты трека «Инвестиции в человеческий капитал. Новые решения кадровых проблем» обсудили один из барьеров для ускоренного развития экономики, стоящего в настоящее время перед государством – кадровый дефицит.
Производственный бизнес, наравне с крупными промышленными предприятиями, сейчас испытывает колоссальную потребность в профессиональных кадрах, отметил директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов. Из-за ограниченного ресурса, по сравнению с крупными производствами и предприятиями ОПК, на которые государство делает упор в целях технологического развития, малому и среднему бизнесу приходиться в усиленном режиме бороться за привлечение и удержание кадров. В зоне повышенного риска перетока кадров сейчас находятся предприниматели, осуществляющие свою деятельность в таких отраслях как фармацевтика, сфера IT и телекома, энергетика, химическое производство.
Большие надежды со стороны производственников в решении проблем, связанных с кадровым голодом, возлагаются, в том числе на национальные проекты, как продлившие свое действие («Производительность труда»), так и те, что только планируются к запуску (нацпроект «Кадры»). На сессии эксперты оценили эффективность реализованных нацпроектов, связанных с человеческим капиталом и отклика регионов по их итогам.
«В сложившихся условиях у бизнеса нет готового решения по привлечению квалифицированных кадров – количество экономически активного населения на рынке труда в ближайшей перспективе ощутимым изменениям не подвергнется, – добавил Денис Дыбов. – Современные компании становятся более социально-ориентированы и переходят от режима накопления к режиму удержания кадров. Включение в перечень гарантий работодателя дополнительных сервисов и бонусов для работника, таких как тренажерный зал, ДМС, дополнительные дни отпуска, современное и комфортное рабочее место – становится не прихотью, а важным условием для удержания кадров».
Международная площадка ИННОПРОМ-2024 продолжит деловую программу вплоть до 11 июля и, по оценкам организаторов, соберет на своей территории более 46 000 участников из 60 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Департамент развития предпринимательства М. Нечаев