10 октября 2024 года в г. Сочи состоялся первый день III Всероссийской конференции в сфере закупок «ФАС про ГОСЗАКАЗ» - ключевое событие в сфере государственного и корпоративного заказа.
В конференции приняли участие руководители субъектов Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители и специалисты ФАС России, компании с государственным участием и специалисты в сфере закупок со всей России, а также представители бизнеса и экспертных сообществ в сфере закупок.
Модератором Пленарного заседания «Контроль исполнения задач по предоставлению приоритета российским товарам в закупках» выступила Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Открывая Пленарное заседание Елена Дыбова, отметила, что государством взят курс на создание новых национальных проектов, направленных на развитие технологического суверенитета. Так, в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» сформирован отдельный федеральный проект «Развитие конкуренции», целью которого является создание благоприятной институциональной и организационной среды.
«В рамках ключевых задач поставленных государством по обеспечению технологического лидерства, закупки являются одним из важнейших элементов этой системы. Предлагаем обсудить, что готово сделать государство для обеспечения технологического суверенитета и импортозамещения как его составной части, чтобы бизнес смог актитвнее участвовать в закупках и расширять свои рынки сбыта», - сообщила Елена Дыбова.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский доложил, какие меры удалось реализовать по предложениям, высказанным на прошлой конференции. Отметил, что проведение работы по борьбе с профессиональными жалобщиками, позволило снизить процент таких жалоб до 85 процентов. Службой вводится рейтинг деловой репутации, прекращена практика регионов по заключению контрактов без проведения конкурентных процедур согласно Закону № 46-ФЗ, проводится работа по изменению стоимости контрактов, с использованием биржевых индикаторов цен. При этом глава ФАС России отметил, что важна не только работа, направленная на исключение нарушений, но и на соблюдение баланса интересов заказчиков и исполнителей государственного заказа.
Алексей Лавров, заместитель министра финансов России, сообщил о продолжении работы в рамках принятого федерального закона по унификации национального режима о разработке проекта постановления по единым правилам национального режима, которые будут применять заказчики по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, при этом действующие списки продукции с запретом и ограничениями допуска объединяют в одном документе. Планируют, что новшества заработают с 1 января 2025 года и будут распространяться на закупки, объявленные после этой даты.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края, сообщил, что по итогам 9 месяцев 2024 года в Пермском крае проведено 24,5 тысячи конкурентных закупок. При этом более половины из них (14,1 тысячи) — с применением национального режима. Однако более половины (51,6 %) из них либо завершаются выбором единственного поставщика, либо не приводят к заключению контракта. Это говорит о необходимости более тщательного подхода к формированию перечней товаров, работ и услуг. По мнению Дмитрия Махонина, возможно, именно здесь заключен потенциал роста национальной промышленности.
«Поэтому при формировании перечней товаров, работ, услуг для закупок с нацрежимом, важно оценить наличие на российском рынке продукции, отвечающей потребностям регионов», -отметил Дмитрий Махонин.
Андрей Рюмин, генеральный директор, председатель Правления ПАО «Россети», рассказал с какими вызовами встречается компания, при этом отметив, что такие вызовы как рост стоимости и снижение качества продукции из-за сокращения конкуренции и увеличение времени выпуска оборудования из-за разрыва логистических цепочек комплектующих требуют контроля федеральных органов власти.
Александр Исаевич, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» сообщил, что доступ к закупкам продолжает оставаться для МСП надежным каналом сбыта своей продукции и инструментом развития, приведя положительную статистику. Также в своем выступлении он отметил, что для помощи малому и среднему бизнесу с выходом на новые рынки сбыта Корпорация МСП совместно с крупнейшими заказчиками запустили и реализуют программы развития поставщиков (программы «выращивания») с возможностью заключения офсетных договоров.
«В настоящее время при участии Корпорации утверждены 32 программы развития субъектов МСП, которые распространены на 164 заказчика, в рамках реализации которых заключено 11 офсетных договоров на сумму 6,09 млрд рублей с субъектами МСП, инвестиции в развитие производства которых составляют 1,06 млрд рублей.
Вместе с тем, отметил Александр Исаевич, в целях создания условий для развития субъектов МСП Корпорация предлагает внесение следующих изменений в законодательство Российской Федерации:
-введение электронного актирования для договоров, заключенных
с субъектами МСП при осуществлении закупок в рамках Закона № 223-ФЗ;
-введение мониторинга Корпорацией закупок у субъектов малого предпринимательства и СОНКО в отношении заказчиков, осуществляющих закупки по Закону № 44-ФЗ;
-распространение на малые технологические компании особенностей участия субъектов МСП в закупках, а также устранение возможности их участия в программах «выращивания» с механизмом заключения офсетных договоров».
Кирилл Пуртов, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, в своем выступлении сообщил о положительной динамике закупки отечественной продукции в г. Москва, отметив высокую активность субъектов малого и среднего предпринимательства в торгах, при подаче до 7 заявок на каждые торги.
Подводя итоги конференции, участниками отмечена практическая важность обсуждения проблем в условиях постоянно меняющегося законодательства в сфере закупок, с которыми сталкиваются заказчики и поставщики в государственных и корпоративных закупках, поскольку подобные мероприятия помогают повысить эффективность осуществления процесса закупок.
Департамент развития предпринимательства, С. Яковлева