Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин 15 октября провел рабочую встречу с активом Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Во встрече приняли участие вице-президент ТПП РФ Илья Зубков, директор Департамента регионального развития Александр Антонов и директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей Александр Волченко.
Глава Палаты сообщил, что ознакомился с итогами деятельности Комитета за 2023 год и первое полугодие текущего года. Он отметил, что удовлетворен его работой, в том числе в сферах взаимодействия с региональными палатами, использования инструмента оценки регулирующего воздействия (ОРВ) при разработке проектов нормативных правовых актов.
Так, в рамках ОРВ членами Комитета за указанный период рассмотрено более 25 проектов нормативных правовых актов. По шести проектам направлены предложения.
Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Константин Леонидов сообщил, что деятельность профильных экспертов становится особенно важной в условиях развития отечественной промышленности.
Он заявил о необходимости повысить роль технического регулирования в РФ в целях защиты отечественного рынка от некачественной продукции, а также снижения рисков, связанных с тем, что некоторый бизнес для подтверждения соответствия уходит в другие юрисдикции.
Отдельно он остановился на существующих проблемах в структуре системы технического регулирования в РФ. Она представлена рядом участников, включая федеральные органы исполнительной власти, однако, по его мнению, в текущем виде «не позволяет обеспечить эффективное функционирование системы».
Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов заявил о необходимости восстановить государственный контроль в части соблюдения требований технических регламентов.
«В ходе «регуляторной гильотины» был отменен государственный контроль и надзор за требованиями 13 технических регламентов и постановления Правительства РФ № 2425. В результате не контролируется значительная часть промышленной продукции при ее обращении на рынке», – сказал он.
Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, директор по техническому регулированию Гильдии Поставщиков Кремля Виталий Зинченко обратил внимание на необходимость включения экспертов в составы профильных консультативных комитетов и иных рабочих органов, образованных при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Также он сообщил, что инновационные разработки российских компаний в области здорового питания и обеспечения продовольственной безопасности не могут быть внедрены в системы госсакупок, питания в лечебных и иных учреждениях, при организации профессионального питания ввиду того, что они формально не существуют – для них не определены коды ОКПД2.
«Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, согласно ст. 222 ТК РФ, предлагается рацион питания образца 1953 года, а современные и необходимые специализированные продукты в этот рацион не могут быть включены. Более того не урегулирован вопрос налогообложения при организации такого питания», – указал он.
Президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь обратила внимание на наличие большого количества неаккредитованных в национальной системе аккредитации органов по оценке соответствия. В числе других проблем она выделила увеличение доли фальсифицированной продукции с недостоверными сертификатами соответствия или декларациями. По данным вопросам она внесла свои предложения, которые были поддержаны участниками.
Советник генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации» Иосиф Аронов рассказал, что в настоящее время международные организации, обобщающие наилучшую практику регулирования, рекомендуют введение такой процедуры как Ex post regulation impact assessment, то есть оценку того, как «сработало» регулирование на практике. Если спустя какое-то время окажется, что регулирующий акт неэффективен, его положения целесообразно скорректировать или отменить.
По его словам, такой подход позволит управлять процессом технического регулирования, сохраняя только те нормы, которые подтвердили свою эффективность на практике.
Директор НОУ ДПО НУЦ «Контроль и диагностика» Надежда Волкова предложила внедрить эксперимент в рамках реализации ТПП РФ постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» – дополнительно подключить к работе группу профессиональных экспертов для оценки качества данной продукции.
Подводя итоги встречи, Сергей Катырин рекомендовал экспертам активнее подсвечивать проблемы, касающиеся вопросов технического регулирования и стандартизации, в средствах массовой информации. Также он попросил вовлекать участников из других комитетов и советов ТПП РФ в обсуждение смежных тем, чтобы вырабатывать единую точку зрения. Кроме того, он призвал участников продолжать реагировать на проекты нормативных правовых актов в рамках процедуры ОРВ.
Пресс-служба ТПП РФ, Н. Шахвалиев