Проблемы подтверждения участниками ВЭД страны происхождения товаров в условиях санкционного давления

22 ноября 2024 года в РЭУ им. Г. В. Плеханова в рамках V Международного внешнеэкономического форума состоялась экспертная сессия Совета ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет) и Ассоциации таможенных юристов (далее – Ассоциация) «Актуальные юридические вопросы внешнеэкономической деятельности». Модератором мероприятия выступил председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров

Открывая мероприятие Г.Петров отметил важность работы таможенных адвокатов по защите интересов участников внешнеэкономической деятельности. Также он подчеркнул актуальность вопросов, поднимаемых в рамках данной сессии.

Заместитель председателя Совета, член правления Ассоциации Оксана Курочкина выступила с докладом "Подтверждение участниками ВЭД страны происхождения товаров в условиях санкционного давления". Эксперт отметила, что проблемы с получением сертификатов происхождения товаров, произведенных в «недружественных странах», возникали и раньше. Но ситуация существенно осложнилась с января 2024 года, после принятия Советом Евразийской экономической комиссии решения о внесении изменений в решение Совета ЕЭК от 13 июля 2018 года № 49 (непреференциальные правила определения происхождения товаров) (решение от 26 января 2024 года  № 3).

На основании данного решения Совета ЕЭК требования таможенных органов о предоставлении сертификатов происхождения в отношении товаров, на которые распространяются ответные меры, стали носить повсеместный характер.

По мнению участников ВЭД, указанные требования создают существенные барьеры для внешнеэкономической деятельности, и могут негативно повлиять на поставку высокотехнологичного  оборудования и других востребованных на российском рынке товаров по параллельному импорту.

Валентина Ионичева, эксперт Совета, член правления Ассоциации рассказала об изменениях правоприменительной практики в части контроля таможенной стоимости при импорте и экспорте товаров. В частности, эксперт отметила, что с октября 2023 года увеличилось количество запросов, направляемых таможенными органами в адрес экспортеров, на предоставление избыточных документов для подтверждения таможенной стоимости, включая требование о предоставлении калькуляции себестоимости товаров со всеми подтверждающими бухгалтерскими документами.

Также негативным фактором является то, что таможенные органы и суды зачастую не учитывают влияние на цену товаров таких факторов, как обстоятельства сделки, характеристики товаров, сезонность, не принимают во внимание данные информационно-ценовых агентств (ИЦА), заключения ТПП и иные доказательства, подтверждающие отсутствие влияния взаимосвязи на стоимость сделки.

Председатель правления Ассоциации, эксперт Совета, адвокат Павел Сафоненков выступил с докладом «Цифровизация производства по делам о нарушении таможенных правил».

В ходе мероприятия также были рассмотрены вопросы защиты интеллектуальной собственности, борьбы с контрафактом, новых подходы к минимизации таможенно-логистических рисков в международных цепях поставок товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и другие вопросы.

 

Ответственный секретарь Совета М.Митичева