9 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Трудовые династии как актив бизнеса», организованный при участии ООО «СИБУР». Он стал частью большой программы мероприятий ТПП России, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией.
Модератором круглого стола выступила Вероника Киселева, руководитель практики Комплаенс и деловая этика ООО «СИБУР», член Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
Открывая работу круглого стола она отметила, что трудовые династии сегодня – это та тема, которая привлекает особое внимание государства и бизнеса. Ведь наличие и поддержка трудовых династий являются отличительной чертой национального рынка труда и экономики. По некоторым экспертным оценкам, порядка 7% от трудоспособного населения РФ (а это около 5 млн человек!) относятся к трудовым династиям, которые представляют собой неотъемлемую часть организации труда в различных секторах экономики.
Выгоды от привлечения трудовых династий очевидны: династии способствуют формированию и передаче социального, образовательного и репутационного капитала между представителями одной династической профессиональной группы, играют важную роль в формировании профессиональных этических норм, вписываются в общий тренд, где особое значение имеет роль команд и коллективное взаимодействие.
При этом у бизнеса и государства наблюдается противоречивое отношение к династиям, так как семейные аффилиации создают риск преследования личных интересов родственников в ущерб бизнес-интересам конкретной компании и/или государства. Однако в настоящее время со стороны трудового законодательства нет как запретов для приема родственников на работу, так и ограничений на их совместный труд. Ограничения установлены отраслевым законодательством лишь для государственных и муниципальных служащих, а также для работников некоторых видов организаций, например, для федеральных фондов, организаций, созданных для выполнения государственных функций, и т.д.
В обсуждении текущих проблем и вызовов, а также потенциала развития и использования преимуществ трудовых династий в российской экономике с докладами и сообщениями выступили следующие эксперты:
- Александр Евграфов, руководитель службы Комплаенс ПАО «КАМАЗ»;
- Петр Грейдинг, руководитель направления Комплаенс, АО «ОМК» (Объединенная металлургическая компания);
- Самат Сарбасов, комплаенс-офицер Холдинга «Алмэкс» (Республика Казахстан);
- Лариса Непляхович, заместитель начальника управления – начальник отдела по работе с целевыми группами персонала Управления корпоративных проектов Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»;
- Елена Денисова, главный специалист отдела по работе с целевыми группами персонала Управления корпоративных проектов Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель»;
- Мария Сапелкина, старший менеджер, компания Б1-Консалт;
- Юлия Деева, заместитель директора по связям с общественностью, ПАО «Полюс»;
- Дина Крылова, заведующий ПУЛАП НИУ ВШЭ, член Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики;
- Надежда Зотова Александровна, руководитель подразделения комплаенс, Группа НЛМК;
- Сергей Голиков, руководитель направления по противодействию коррупции и служебных расследований, Госкорпорация Ростех;
- Елена Егорова-Кириллова, заместитель генерального директора АНО Корпоративная Академия Росатома - директор Блока методологии и развития, АНО Корпоративная Академия Росатом;
- Людмила Аверьянова, директор центра образовательных технологий, АНО Корпоративная Академия Росатом;
- Александр Калинин, руководитель департамента обучения, развития персонала и корпоративной культуры ПАО «Т Плюс»
- Анастасия Хасанова, начальник управления обучения, развития персонала и корпоративной филиал Владимирский
- Максим Торопчин, начальник отдела корпоративной культуры и бренда работодателя ПАО «Т Плюс»;
- Ольга Холина, старший специалист по комплаенс Группа НЛМК.
По мнению участников круглого стола, для современных компаний наличие трудовых династий – показатель стабильности и высокой социальной ответственности.
В ходе дискуссии было также отмечено, что преемственность в предпринимательской деятельности является одним из факторов стабильности и способствует экономическому росту, поэтому государство, в принципе, заинтересовано в максимальной поддержке профессиональных династий (инженерных, рабочих, научных, юридических, медицинских и т.д.). Когда же возникновение и существование на базе профессиональной династии взаимосвязанных семейных и других личных интересов вступает в конфликт с государственным, публичным интересом, запускаются механизмы эффективного правового регулирования, обеспечивающие противодействие семейственности и клановости как форме коррупции и конфликта интересов.
Подводя итоги круглого стола, Юлия Шишкина, директор Департамента реализации специальных проектов ТПП России, подчеркнула, что в текущих сложных геополитических реалиях и объективном ограничении рынка труда перед российским бизнесом стоит сложная задача: поддержать трудовые династии, как факторы преемственности и устойчивости бизнеса в плане передачи лучших профессиональных стандартов и навыков, и обеспечить соблюдение законодательных норм в части урегулирования конфликта интересов, ограничения деструктивных проявлений семейственности и клановости в бизнесе.
Завершая работу круглого стола, Вероника Киселева поблагодарила всех участников за активное обсуждение и сделанные предложения, отметив необходимость дальнейшей работы по совершенствованию действующего законодательства и корректировке государственной политики в отношении трудовых династий.
Департамент реализации специальных проектов, А. Ермошин