Елена Дыбова: неналоговые платежи бизнеса требуют систематизации и оптимизации

18 декабря под председательством губернатора Рязанской области Павла Малкова состоялось очередное заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Эффективная и конкурентная экономика». Участие в мероприятии с докладом приняла вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В ходе заседания члены комиссии обсудили системные ограничения для бизнеса, связанные с административной нагрузкой и продолжающимся ростом числа неналоговых платежей.

В своем выступлении Елена Дыбова напомнила, что тема избыточного экономического давления на бизнес посредствам взимания различного рода платежей, не относящихся к налогам, ведется федеральной палатой с 2015 года. Ключевым подходом к решению поставленной задачи должно стать исключение из оборота понятия «неналоговые платежи». Для внесения ясности в порядок формирования таких платежей, а также их экономическое обоснование все неналоговые платежи нужно распределить по группам: налоги, пошлины, взносы, платы, сборы, акцизы и т.д. и закрепить отдельным федеральным законом, либо актом Правительства РФ.

«Разработка проекта федерального закона о неналоговых платежах является одной и важнейших мер совершенствования порядка и механизма взимания не отнесенных к налоговым, некодифицированных публичных платежей. После систематизации платежей должен наступить черед их оптимизации», – отметила вице-президент.

Продолжил тему неналоговых платежей Сергей Шаталов, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Им были представлены итоги работы по систематизации имеющихся неналоговых платежей и выработке предложений по их оптимизации, полученные по результатам деятельности рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации «Неналоговые платежи».

По вопросу об административной нагрузке на бизнес выступали уполномоченные по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга, Пермского края, Орловской и Свердловской областей. В частности, было отмечено, что существенной для бизнеса является нагрузка в виде обязательного администрирования хозяйственной деятельности в различных федеральных государственных информационных системах, особенно остро эта проблема касается предпринимателей из удаленных малых населенных пунктов.

Андрей Тараканов, директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России, в своем выступлении изложил основные подходы к расчету показателя «Реальный рост дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства», которые Министерство будет использовать для оценки достижения верхнеуровнего показателя национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». По итогам обсуждения данного вопроса Павел Малков предложил провести дополнительную встречу и проработать предложения членов комиссии, поступившие при рассмотрении методики.

 

Департамент развития предпринимательства, М. Нечаев