22 января вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова приняла участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры», включающую глав 14 регионов России, представителей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, представителей Администрации Президента России, Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных, научных организаций и бизнес-сообщества.
Открывая заседание, председатель комиссии Госсовета, губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил, что проблема дефицита кадров для бизнеса согласно опросам и обращений неизменно стоит на первом месте, опережая все остальные. Он также обратил внимание участников на необходимость тщательной взаимоувязки вопросов подготовки кадров и вопросов обеспечения технологического лидерства страны.
С предложениями об основных направлениях деятельности в течение 2025 года выступили руководители рабочих групп в составе комиссии Госсовета РФ: губернатор Владимирской области Александр Авдеев, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель председателя Правительства Калининградской области Анжелика Майстер.
Краткий доклад о декомпозиции результатов в региональном разрезе по федеральным проектам, входящим в состав национального проекта «Кадры» представил Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России.
Свои экспертные комментарии, связанные с необходимостью сбалансированного подхода к реализации национального проекта «Кадры», дал Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
В ходе дискуссии вице-президент ТПП РФ, член комиссии Елена Дыбова акцентировала внимание на вопросах управления рынком труда.
«Важно вовлечь в формирование достоверного прогноза потребности и запроса на подготовку квалифицированных кадров не только крупный, но и малый и микробизнес. Поэтому необходимо создать практическую возможность учитывать не только те направления, которые формирует крупный бизнес. ТПП РФ готова представить предложения, которые позволят наладить такое взаимодействие.
Кроме того, необходим акцент не только на качественном целевом профессиональном образовании молодежи, но и людей старшего поколения. Бизнес уже сегодня готов работать с ними, занимаясь их профессиональной переподготовкой за свой счет.
Тема самозанятых граждан, число которых уже превысило 12 миллионов человек, также связана с деятельностью всех рабочих групп комиссии Госсовета. В рамках борьбы с теневой занятостью необходимы новые выверенные решения, направленные на управление рынком труда и регулирование баланса трудовых ресурсов», – отметила Елена Дыбова.
Подводя итоги заседания, Владислав Шапша подчеркнул, что все высказанные предложения будут рассмотрены, и включены в планы деятельности рабочих групп комиссии Госсовета.
Департамент развития предпринимательства, А. Гусев