Эксперты туриндустрии провели рабочую встречу с представителями ведущих СМИ, освещающих вопросы развития туризма

21 января 2025 года заместитель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры  Наталья Костенко, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент РСТ Юрий Барыкин и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко приняли участие в рабочей встрече с представителями ведущих СМИ.

Мероприятие прошло в формате делового завтрака в московской гостинице «Хилтон Москва Ленинградская», организатором встречи выступила Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ».

Стороны обсудили итоги 2024 года, открытие нового туристического сезона, актуальную статистику, популярные направления и тренды. Кроме того, спикеры рассказали о реализации проекта нового отраслевого закона, об инновационных механизмах в законодательном и нормативно-правовом поле, а также о возможностях реструктуризации интеграционных процессов и способах стимулирования развития внутреннего и международного туризма.

С 1 января 2025 года местные органы власти субъектов РФ получили право вводить туристический налог. Его будут платить объекты размещения, входящие в соответствующий федеральный реестр - гостиницы, хостелы, санатории, кемпинги и глэмпинги. Исключение делается для ведомственных и социальных учреждений. Закон пока также не распространяется на гостевые дома и апартаменты. Ставка налога в 2025 году будет составлять 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в сутки.

«Мы ожидаем, что турналог, который заработал в России с этого года, приведет к росту цен, в первую очередь, в дешевом сегменте. Структура налога сейчас такая: 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в сутки. 1% от стоимости номера в 10 тыс. рублей – это 100 рублей. То есть под давлением окажутся предприниматели, у которых бюджетные средства размещения. Плюс затраты на администрирование. Соответственно, крупные отели смогут позволить себе обеспечивать сбор этого налога, а у маленьких или гостевых домов это будет проблема, и это скажется на стоимости», - отметила заместитель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры  Наталья Костенко.

Наталья Костенко обратила внимание на то, что представители туротрасли активно выступают за замену туристического налога оборотным, который позволит упростить схему: «Это приведет к небольшому росту стоимости размещения, но по факту выйдет менее затратно для объектов размещения в равной степени», - пояснила депутат.

По ее словам, обсуждение замены туристического налога сейчас ведется с Министерством финансов: «Я думаю мы все-таки придем к тому, чтобы упростить этот сбор. Тем более, что отрасль не возражает, это снимет дополнительную нагрузку».

Депутат также подчеркнула, что введение туристического налога стало дополнительной нагрузкой и для туристов, на планирование путешествий которых также влияет рост стоимости транспорта и валютные колебания.

В продолжение мероприятия председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барыкин обратил внимание на то, что основная нагрузка по турпотоку внутри страны пришлась на Москву и Подмосковье. В тройку лидеров традиционно вошли Санкт-Петербург, и Краснодарский край. Спикер также добавил: «Крайне востребованным и интересным среди курортных территорий был и Крым, который показал высокую динамику прибытий в сезон, несмотря на сложности с транспортной логистикой».

Эксперт также подчеркнул, что в России наблюдается тренд на санаторно-курортные услуги: «Спрос на оздоровительно-лечебный отдых связан с вниманием людей инвестировать в свое здоровье, что стало особенно актуальным после пандемии коронавируса».

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Барзыкин отметил, что туристический сезон на юге России в 2025 году, несмотря на последствия разлива мазута в Черном море, пройдёт без серьёзных изменений. Ни резкого роста цен, ни снижения числа отдыхающих не ожидается.

Спикер добавил, что ситуация с разливом нефти никак не отразится на ценах в популярных курортных зонах, таких как Сочи, Адлер и Геленджик. Увеличение стоимости путёвок и услуг, если и произойдёт, будет связано только с общим уровнем инфляции.

Говоря о динамике ценообразования в туристической сфере заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко подчеркнул, что объем реализованных туров за рубеж в России в 2024 году в денежном выражении составил около 250 млрд рублей, а в 2019 году этот показатель составлял 116,5 млрд рублей.

Эксперт также напомнил, что в 2019 году средняя стоимость тура за рубеж в России составляла 41,6 тыс. рублей, в 2024 году - 102 тыс. рублей. Глава «ТУРПОМОЩИ» также рассказал, что в 2024 году около 22 млн россиян выезжали за рубеж, в том числе порядка 10 млн с туристическими целями. Комплексный турпродукт, по предварительным данным, приобрели 2,4-2,5 млн человек: «Это приблизительно 86% от цифры 2019 года. Динамика роста идет, но ряд обстоятельств ее сдерживают - наличие логистики, цены, инфляция, курсы валют и все остальное», - объяснил эксперт.

По мнению Александра Осауленко совместное обсуждение наиболее важных проблем и перспектив развития туризма в условиях новых социально-экономических и политических реалий между органами государственной власти, бизнесом и СМИ, существенно ускоряют возможность поиска и выработки консолидированных решений.

В свою очередь, представители СМИ отметили, что подобные деловые встречи эффективно содействуют прозрачному и открытому диалогу, укреплению сотрудничества, способствуют более четкому пониманию происходящих процессов как для удовлетворения потребностей туриста, так и для достижения заданных целей со стороны действий профессиональной среды. 

 

                                                             Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма