29 января президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин провел встречу с руководителями организаций, ставших членами ТПП РФ в минувшем 2024 году. В мероприятии приняли участие вице-президент Палаты Владимир Падалко, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей Александр Волченко и директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин.
Открывая дискуссию, Сергей Катырин поблагодарил собравшихся представителей российских компаний за высокую степень доверия: «Сегодня мы хотели бы ознакомить вас с основными направлениями нашей работы и, самое главное, дать представление о том, какими возможностями Палаты вы можете воспользоваться. Поскольку вы стали нашими членами, то, естественно, должны получать от этого отдачу».
Сергей Катырин отдельно остановился на работе общественных формирований ТПП РФ, которые определяют позицию по наиболее важным для бизнеса вопросам. Сегодня в Палате действуют 20 отраслевых комитетов и 14 межотраслевых советов.
«Они объединяют представителей бизнеса, отраслевых союзов, органов государственной власти практически по всем сферам экономики. В состав комитетов и советов входят больше 2000 экспертов, наиболее авторитетных в своих сферах деятельности», — сообщил Сергей Катырин, рекомендовав организациям рассмотреть возможность участия в их работе.
Особое внимание глава Палаты обратил на текущие приоритеты международной деятельности ТПП РФ.
«У нас единственная в стране организация предпринимателей, которая имеет зарубежные представительства: 8 штатных и 23 почетных представителя. Действуют 76 деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. В связи с геополитической ситуацией происходит переориентация российского бизнеса на восточный вектор, прежде всего на Китай и страны Ближнего Востока. Мы стараемся решать вопросы там, где есть интерес у российского бизнеса», — подчеркнул Сергей Катырин.
Кроме того, он напомнил о том, что Палата уполномочена проводить оценку регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов (НПА) Правительства РФ. За 14 лет ТПП РФ рассмотрела почти 20 тысяч проектов НПА.
«Участие в выработке позиции ТПП РФ по проектам НПА — это реальная возможность влиять на нормотворческий процесс», — заключил Сергей Катырин.
В ходе встречи он перечислил участникам и другие основные задачи ТПП РФ и ее региональной сети, охватывающей 350 российских городов, а также преимущества, которые открывает организациям вступление в Палату.
Одним из таких преимуществ является возможность пользоваться постоянно действующими арбитражными учреждениями и органами по урегулированию споров — Морской арбитражной комиссией (МАК) и Международным коммерческим арбитражным судом (МКАС).
Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин сообщил, что МКАС входит сегодня в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, решения которого исполняются как в России, так и в более чем 170 странах-участницах Конвенции ООН (например, в 2023 году решение МКАС было приведено в исполнение в Италии, а в 2024 году — в Канаде).
«Сборы МКАС значительно ниже, чем рассмотрение споров в государственном арбитражном суде первой инстанции», — обратил внимание Дмитрий Подшибякин, напомнив об изменениях в Налоговый кодекс РФ, которые увеличили размеры государственных пошлин за обращения в судебные органы в 5–50 раз.
Представители вступивших в ТПП РФ компаний и групп в свою очередь рассказали, почему они приняли решение стать членами Палаты. Многие из них назвали вступление в Торгово-промышленную палату открытием новых перспектив и перечислили конкретные направления, в рамках которых они бы хотели сотрудничать. Членами ТПП РФ в 2024 году стали организации из самых разных сфер бизнеса: Ассоциация производителей средств визуальной рекламы и информации «ВизКом», ПАО «Селигдар», ПАО «Дальневосточное морское пароходство», ООО «ФККГруп», Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств, ООО «Купишуз» (Lamoda), АО АКБ «Новикомбанк», Союз производителей продукции на растительной основе, Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии», ООО «Котмаркот», АО «НекстГен», ООО «Болеар», ООО «Айэфсиэм Групп» и ООО «Базовые решения».
В завершение встречи Сергей Катырин поблагодарил участников за диалог и выразил уверенность в плодотворной совместной работе. После мероприятия представители новых членов ТПП РФ обменялись контактами и продолжили общение в неформальной обстановке.
Пресс-служба ТПП РФ, Д. Бордюгов