В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования подходов к определению затрат организаций жилищно-коммунального хозяйства на фонд оплаты труда

30 января Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел совещание на тему «О совершенствовании подходов к определению затрат организаций жилищно-коммунального хозяйства на фонд оплаты труда».

В своем вступительном слове заместитель председателя Комитета Александр Высокинский подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство – одна из важнейших социально-экономических сфер национальной экономики России. От квалификации, профессиональной подготовки и деловых качеств работников в сфере ЖКХ в значительной мере будет зависеть эффективность деятельности предприятий и организаций отрасли, качество предоставляемых услуг, безопасность объектов. Александр Высокинский напомнил, что в октябре 2024 года утверждена Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года, которой определён ряд задач по повышению престижности и востребованности профессий, связанных со строительством и ЖКХ. «Несмотря на обозначенные задачи и принимаемые меры, в настоящее время в отрасли ЖКХ сохраняются проблемы с дефицитом специалистов и недостаточной квалификацией имеющихся кадров. Одной из причин нехватки кадров и острых проблем в сфере ЖКХ является низкая зарплата сотрудников» — отметил законодатель.

В настоящее время существуют факторы, сдерживающие рост заработной платы сотрудников ресурсоснабжающих организаций.

Исходя из действующей системы тарифного регулирования, расходы на оплату труда работников таких организаций фиксируются на долгосрочный период регулирования и не могут быть пересмотрены с учетом повышения минимального размера оплаты труда.

Борис Хмельников, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, генеральный директор Научно-исследовательского центра муниципальной экономики предложил федеральным органам исполнительной власти (Минстрой России, Минприроды России и Минэнерго России) организовать работу по подготовке документов по нормированию численности персонала в сферах водоснабжения и водоотведения, обращения с ТКО и энергетике.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил, что почти 2400 регулируемых организаций смогли в кратчайшие сроки подать документы на корректировку тарифов по регулируемой деятельности в части пересмотра расходов на оплату труда в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2024 № 1810. Около 63% тарифных заявок регулируемых организаций были удовлетворены ,и регулируемые организации получили дополнительные 21,3 млрд рублей на фонд оплаты труда. Ведомство планирует дальше развивать сбалансированные подходы к учёту в тарифах ЖКХ, растущих в связи с увеличением МРОТ.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова рассказала участникам об остроте проблемы тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения, которое приводит к плановым убыткам организаций, и о низком уровне заработной платы в этой сфере.

Ирина Генцлер, директор Направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» предложила отменить предельные индексы платы граждан за коммунальные услуги и одновременно усилить меры адресной социальной поддержки граждан с низкими доходами с учетом введения критерия финансовой доступности услуги.

Исполнительный вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения Владимир Нефедов отметил, что в Федеральном отраслевом тарифном соглашении в жилищно-коммунальном хозяйстве уже заложен предлагаемый участниками механизм индексации расходов на оплату труда в связи с ростом МРОТ, поскольку именно он является минимальной месячной тарифной ставкой работника первого разряда.

В ходе совещания определены направления совершенствования нормативных правовых актов о государственном регулировании тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в части учета затрат на фонд оплаты труда.

 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ