В Торгово-промышленной палате РФ обсудили новые правила классификации гостиниц

13 февраля в Торгово-промышленной палате РФ состоялся семинар, посвященный новой системе классификации средств размещения и других туристических объектов. По видео-конференц-связи к дискуссии, которую открыл вице-президент ТПП РФ Илья Зубков, подключились эксперты региональных палат. Соорганизатором семинара выступила ТПП Нижегородской области при участии Российской гостиничной ассоциации. В его работе также приняли участие директор Департамента регионального развития ТПП РФ Александр Антонов и заместитель директора Елена Исхакова.

Новые правила классификации объектов туриндустрии вступили в силу 1 января 2025 года. Классификация стала обязательной не только для гостиниц, но и для баз отдыха (включая глэмпинги), кемпингов, санаториев.

«Мы понимаем, что законодательные новации нацелены на улучшение качества предоставляемых услуг в части усиления требований к безопасности и комфорту, обеспечения прозрачности и доступности данных о категориях гостиниц», — отметил Илья Зубков в вводной части семинара. Его основной целью он назвал развитие профессиональных компетенций экспертов по классификации в системе торгово-промышленных палат.

Илья Зубков добавил, что большой блок работы по реализации законодательных изменений в туристической сфере проводит Федеральная служба по аккредитации. ТПП РФ провела три встречи с руководителем Росаккредитации Назарием Скрыпником по вопросам реформирования системы классификации гостиниц. Такого рода встречи с разработчиком дают возможность экспертам-практикам детально разобраться в нововведениях и переходе на новый алгоритм работы.

«Сегодня перед нами стоит задача подробно изучить все изменения, касающиеся классификации средств размещения, проанализировать их влияние на индустрию и разработать меры для успешной адаптации к новым реалиям», — подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

С первым докладом выступил генеральный директор Национального института аккредитации Федеральной службы по аккредитации Денис Сухецкий. Он рассказал участникам, как формируется новый реестр классифицированных средств размещения на платформе Росаккредитации «Гостеприимство», а затем ответил на вопросы о функционале личных кабинетов пользователей и взаимодействии с технической поддержкой портала.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Наталья Савельева заявила, что особое внимание в контексте введения новых правил классификации уделяется созданию системы регионального государственного контроля (надзора). Она выразила уверенность, что новые полномочия региональных органов в конечном итоге повысят безопасность отдыха туристов.

Наталья Савельева также сообщила, что классификация средств размещения проходит в два этапа. Первый — самооценка владельцем средства размещения — продлится до 1 сентября 2025 года. На втором этапе подтверждать качество предоставляемых услуг будут аккредитованные организации. Только после прохождения обоих этапов туристические объекты смогут получить категорию (звезды).

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова подтвердила, что в настоящее время ее ведомство получает большое количество жалоб на несоответствие категории гостиницы заявленной в интернет-источниках. Кроме того, она описала механизм проведения контрольно-надзорных мероприятий, таких как выездные обследования, мониторинг информационных ресурсов и контрольные закупки.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Владимир Ефимов обратил внимание, что вступивший в силу пакет нормативных актов, включая правила и положение о классификации средств размещения, действителен в отношении всех туристических объектов — вне зависимости от типа размещения и количества номеров. Он перечислил ключевые нововведения в документах и ответил на часто задаваемые вопросы, в том числе об аттестации экспертов по классификации.

Завершило семинар выступление GR-директора онлайн-платформ МТС Travel и Bronevik Светланы Ануфриенко. Она напомнила участникам, что с 1 сентября 2025 года информация о средствах размещения на туристических агрегаторах должна включать реестровый номер организации и ссылку на ее страницу в реестре. Гостиницы и базы отдыха, не включенные в новый реестр, будут исключены из поисковой выдачи турагрегаторов. При этом, по ее словам, онлайн-платформы не заинтересованы в исчезновении объектов с их электронных витрин, а потому надеются на своевременное прохождение ими процедур классификации.

После выступлений докладчиков эксперты системы торгово-промышленных палат смогли задать им вопросы. Обмен мнениями на площадке федеральной Палаты стал важной частью повышения их квалификации с учетом последних законодательных изменений.

 

Пресс-служба ТПП РФ, Д. Бордюгов