
Как указано на сайте ФНС России, проводится процедура выбора арбитражных управляющих в соответствии с рейтингом на 1 января 2025 года. Они выбираются с учетом рассчитанных баллов результативности арбитражных управляющих (АУ) и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО).
Заместитель председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Александр Селиванов отметил, что новый механизм позволит исключить субъективные факторы при выборе АУ и позволит повысить эффективность процедур банкротства.
В частности, для участия в процедуре выбора саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО) в разделе «Площадка выбора АУ» на государственном информационном ресурсе «Регистр арбитражных управляющих» (РАУ) могут предложить кандидатуры АУ, давшие согласие на утверждение в деле о банкротстве.
Предложения СРО принимаются в течение пяти рабочих дней с даты публикации информации о должнике. Для удобства в РАУ разработаны рабочие кабинеты СРО и АУ.
В предложении СРО должны быть указаны любое количество баллов, не превышающее балл результативности такой СРО; список АУ с количеством баллов не менее предложенного СРО количества баллов, которые АУ готовы потратить для утверждения в деле о банкротстве должника. До истечения срока подачи предложений СРО может подать сколько угодно предложений. Каждое последующее должно быть с большим количеством баллов и соответствующими такому количеству баллов АУ. Предыдущее предложение будет считаться отозванным.
Кандидатура АУ из списка предложенных СРО выбирается случайным образом среди АУ с наибольшим баллом.
При отсутствии АУ, давших согласие на использование своих баллов для утверждения в деле о банкротстве должника, СРО могут предложить кандидатуры АУ без баллов. В этом случае кандидатура выбирается среди АУ, предложенных СРО, первой направившей свое предложение, также случайным образом.
Для выбора АУ в дело о банкротстве гражданина предусмотрена дополнительная процедура, в которой выбор происходит среди всех АУ, включенных в РАУ.
Такой механизм является более прозрачным для всех участников банкротного процесса и будет стимулом для ускорения процедур и повышения их результативности, подытожил Александр Селиванов.
Департамент законотворческой деятельности