Национальная система квалификаций — важная предпосылка успешной реализации нацпроектов
14.02.2025

11 – 19 февраля в Москве проходит традиционная «Неделя российского бизнеса» (НРБ). Участники форума обсудили роль крупного бизнеса, технологических компаний и «национальных чемпионов» в достижении целей национальных проектов технологического лидерства (НТПЛ). В период подготовки к форуму на сайте РСПП был проведен опрос его участников.
Как отметил президент РСПП, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин, вопрос подготовки квалифицированных кадров волнует участников форума несколько меньше, чем это фиксируют общесистемные опросы работодателей, проводимые РСПП. В последних кадровая проблема традиционно занимает одно из первых мест. Возможно, предположил спикер, это связано со спецификой проектов технологического лидерства.
Руководитель Национального агентства Артем Шадрин в своем выступлении отметил, что важной предпосылкой успешной реализации нацпроектов является существование Национальной системы квалификаций. В ее основе — 46 советов по профессиональным квалификациям, созданных ведущими отраслевыми объединениями работодателей и профессиональными сообществами. Они ведут разработку и актуализацию профессиональных стандартов, которым должны соответствовать образовательные программы.
«Важным результатом разработки национальных проектов технологического лидерства стало включение в их структуру федеральных проектов, направленных на опережающую подготовку и повышение квалификации кадров — в дополнение к сквозным национальным проектам “Кадры” и “Молодежь и дети”. Это позволит максимально спрямить дорогу между выявлением и описанием потребностей работодателей в знаниях и умениях работников и запуском новых образовательных программ, актуализацией их содержания, подготовкой преподавателей», — сказал спикер.
Следующий шаг, по мнению Шадрина, — организовать стажировки преподавателей на предприятиях, вовлечь работодателей в образовательную деятельность. Всё это поможет синхронизировать образовательные программы с требованиями рынка труда. Важную роль в этом процессе могут сыграть корпоративные университеты.
Руководитель Национального агентства обратил внимание участников форума на проект Базового центра подготовки кадров «Кадры для высокотехнологичного предприятия». Он направлен на формирование системы квалификаций предприятий, определение квалификационных разрывов, планирование актуальных и перспективных потребностей в кадрах.
Шадрин отметил, что в настоящее время идет прием заявок на участие в проектах Базового центра в 2025 году. Спикер пригласил предприятия принять участие в конкурсе заявок. «Это хорошая возможность для предприятий получить консультационную поддержку как эффективно взаимодействовать с колледжами, как обеспечить участие работодателей в актуализации образовательных программ», — подчеркнул он.