.jpg)
13 февраля в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошел форум «Кадры», в котором принял участие генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин
На открытии форума прозвучали видеообращения к участникам заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова.
Президент РСПП, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин в своем выступлении обрисовал круг проблем российского рынка труда и варианты их решения.
«Тема обеспечения кадрами российской экономики становится приоритетным направлением взаимодействия бизнеса и власти, — отметил спикер. — Согласно опросам работодателей РСПП, кадровая проблематика всегда попадала в тройку проблем, выступающих препятствием для развития бизнеса. Дефицит работников наблюдается в двух третях опрошенных РСПП компаний».
Руководитель Национального совета видит одним из решений кадровой проблемы повышение гибкости и адаптивности системы подготовки кадров. Важную роль в этом процессе играют работодатели. «Сегодня компании вносят существенный вклад в подготовку кадров для экономики: участвуют в создании и актуализации образовательных программ, принимают студентов на практику, стажировки, предоставляют производственные площадки для образовательных организаций, реализуют программы наставничества», — сказал он.
Шохин отметил, что Национальная система квалификаций, институт независимой оценки квалификации, включая процедуру ГИА — НОК, должны быть ориентированы на соответствие результатов обучения требованиям экономики и рынка труда.
Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин в своем выступлении сообщил, что в этом году был сделан прогноз потребности экономики в кадрах по 435 профессиональным группам. Спикер считает, что прогнозирование невозможно реализовать только на данных региональных органов власти, в этом процессе также должны принимать участие работодатели. «Если мы хотим, чтобы через два, три, пять лет выпускники соответствовали перспективной структуре и потребностям рынка, то сегодня мы должны сосредоточиться на том, чтобы качественно прогнозировать потребность в кадрах», — подчеркнул заместитель министра труда.
Платыгин сообщил что прогноз потребности в кадрах будет ежегодно уточняться, в этом году проект стартует 1 апреля.
Заместитель председателя Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Кадры», заместитель губернатора Калужской области Татьяна Леонова указала на тот факт, что во многих компаниях заполнение форм о потребности предприятий в кадрах, поступающих из Минтруда России, делегируется рядовым инспекторам, которые создают картину кадрового развития своего предприятия на десять лет вперед. «В условиях дефицита кадров в эту работу должны включаться руководители бизнеса», — убеждена она.
Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев рассказал о промежуточных итогах реализации федерального проекта «Профессионалитет» и планах его развития. В конце 2024 года было создано 370 образовательно-производственных кластеров с участием 1280 колледжей и 2015 работодателей. Работодатели инвестировали в проект около шести миллиардов рублей собственных средств. В планах на 2025 год — увеличение количества кластеров до 465, а к 2030 году их число планируется довести до 940.
О достигнутых результатах в реформе высшего образования рассказал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев. В настоящее время количество бюджетных мест на инженерные направления увеличено на 21%, таким образом, доля мест по инженерным специальностям в рамках всего набора в вузы возросла до 41% — почти как в советское время.
Заместитель министра науки и высшего образования особо отметил тот факт, что 60% выпускников школ после 11 класса могут поступить на бюджетные места — такого уровня показателя нет ни в одной из стран, с которыми министерство проводит сопоставление.
Афанасьев сообщил, что в настоящее время в Государственной Думе находится законопроект об изменении статуса ФУМО — федеральных учебно-методических объединений. Предлагается, помимо преподавателей вузов и методистов включать в ФУМО представителей работодателей.
На форуме также выступили председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ярослав Нилов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, заместитель председателя Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству, председатель СПК в сфере атомной энергии Андрей Хитров, заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян, ответственный секретарь Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Максим Довгялло, заместитель председателя Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике Михаил Попов, заместитель председателя Комитета РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации Михаил Иванов и председатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Сергей Беляков
Национальное агентство развития квалификаций