К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Торгово-промышленная палата Российской Федерации подготовила выставку, посвященную деятельности Палаты в 1941–1945 гг.
В экспозиции, расположенной в холле первого этажа здания ТПП РФ на Ильинке, представлены редкие фотографии Всесоюзной торговой палаты (ВТП), фотоснимки советских павильонов на заграничных выставках, архивные документы, а также материалы Бюро товарных экспертиз 80-летней давности, сопровождающиеся подробным описанием того, как ВТП работала и помогала стране в сложнейшее для Советского Союза время.
Всесоюзная торговая палата и в довоенное время активно занималась выставочной деятельностью, в том числе и за рубежом, осуществляла морское и внешнеторговое арбитражное судопроизводство, проводила связанные с этим товарные экспертизы, оказывала юридическую и информационную поддержку внешнеторговым учреждениям и организациям, занималась переводом соответствующей литературы.
После нападения гитлеровской Германии на СССР ВТП в полной мере испытала политические и экономические тяготы войны, и уже с первых дней деятельность Палаты была всецело ориентирована на помощь фронту. ВТП составляла торгово-экономические обзоры воюющих государств, собирала технико-экономическую информацию по стратегическому сырью, составляла и готовила наглядные военно-учебные пособия и чертежи, схематические карты путей сообщения. Бюро товарных экспертиз проводило экспертизы продовольственных товаров, Бюро переводов обслуживало военно-исторический отдел Генерального штаба РККА, на протяжении всей войны работал арбитраж. И даже сотрудники Ленинградского отделения ВТП, которым пришлось особенно тяжело в период блокады, продолжали работать, проводить экспертизу и оценку качества товаров, занимались выпуском походных аптечек и ящиков «Полевой фельдшер» для армии, осваивали изготовление лодки-волокуши для вывоза раненых с поля боя, а также походной типографии.
Часть стендов посвящена предвоенной выставочной деятельности ВТП, которая знакомила заграничный рынок с экспортными товарами и с ростом экономической мощи СССР. Выставки проводились, в частности, в Германии, Болгарии, Венгрии, США. Все они получали высокую международную оценку и пользовались большим успехом. Война нарушила эту добрую традицию, на долгих четыре года заставив Палату реорганизовывать свою деятельность с ориентацией на военные нужды страны. ВТП возобновила участие в зарубежных выставках только в победном 1945 году.
Отдельные разделы выставки посвящены работе по упорядочению деятельности и возобновлению в прежнем объеме довоенных функций ВТП после принятия 2 августа 1943 года нового Устава Всесоюзной торговой палаты, а также деятельности ВТП в победном 1945 году.
Выставка отдает дань глубокого уважения сотрудникам Всесоюзной торговой палаты, чьи имена навсегда останутся в памяти коллектива Палаты, – тем, кто трудился в тылу и сражался на полях войны, с честью выполняя свой долг перед страной. Вся имеющаяся о них информация представлена на экспозиции, с которой также можно ознакомиться онлайн.
Пресс-служба ТПП РФ, Н.Оголенко
по материалам издания «Всесоюзная торговая палата в годы Второй мировой войны,
1939–1945 гг.