ТПП России участвует в обсуждении законодательных аспектов интеграции технологий, бизнеса и капитала

21 февраля в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол «Законодательные аспекты интеграции технологий, бизнеса и капитала», в котором приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

Модерировал работу круглого стола первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Станислав Наумов, предложивший участникам  мероприятия  обсудить задачу  масштабирования проектов «глубоких технологий», интегрирования их в работу институтов развития и создания условий для привлечения в них инвестиций.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что для обеспечения оптимальной интеграции технологий, бизнеса и капитала необходимо ускоренное развитие технологического предпринимательства, и задача эффективного взаимодействия научно-образовательных организаций и промышленных предприятий находится  в числе приоритетов в деятельности системы торгово-промышленных палат. Он привел несколько конкретных примеров. Удобными площадками для создания  проектов «глубоких технологий» являются научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ), с которыми для содействия в реализации данных проектов активно сотрудничают 11 наших региональных палат. Они  помогают находить индустриальных партнеров, выявлять потребности самих предприятий в создании новых разработок, содействуют в привлечении льготного финансирования, в том числе ФРП (на базе системы ТПП действует инвестопроводящая инфраструктура, через проектную экспертизу которой в 2024 г. прошли 155 проектов членских организаций).

Еще одно важное направление – взаимодействие палат с малыми технологическими компаниями (МТК). В настоящее время в реестре Минэкономразвития России свыше 400 МТК - членов ТПП, и это число быстро растет. Разумеется, помимо количественного роста МТК необходимо активное продвижение их проектов на российском и зарубежном рынках. К решению этой задачи ТПП  подключаются в этом году через проведение презентационных сессий проектов МТК.  Для обеспечения целевого показателя по увеличению к 2030 г. выручки МТК  не менее чем в 7 раз по сравнению с уровнем 2023 г. Минэкономразвития России прорабатывает  механизмы стимулирования закупок высокотехнологичной продукции МТК. В целях их запуска Министерством совместно с  ТПП России проведен опрос членских организаций торгово-промышленных палат на предмет предложений по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты, предусматривающих введение преференциального режима для МТК.

Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза обозначил основные задачи формирования системы реализации инновационных  и венчурных проектов. Он предложил АО «Российская венчурная компания» создать комиссию для отбора перспективных проектов, прошедших в вузах посевную стадию, и создать единую национальную платформу для таких проектов.

Заместитель председателя Правления по правовым и административным  вопросам Фонда «Сколково», главный управляющий директор Николай Аверченко отметил важность применения права на риск для технологических предпринимателей со вступлением в силу Федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.12.2024 №523-ФЗ.

Ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Александр Зажигалкин предложил осуществлять мониторинг деятельности агентов развития технологий – институтов инновационного развития, осуществляющих финансирование проектов развития технологий за счет средств бюджета РФ, также ввести стандартизацию процессов разработки и внедрения технологических решений.

Исполнительный директор «Национальной ассоциации трансфера технологий» Алексей Филимонов (партнер ТПП России) рассказал о мерах стимулирования рынка трансфера и коммерциализации «глубоких технологий», а также снятия ограничений по вводу в хозяйственный оборот РИД, созданных с участием государства.

Сооснователь, партнёр частной инвестиционной компании «Kama Flow» Евгений Борисов предложил меры по правовому регулированию профессиональных инвестиций, в частности венчурных и private equity Фондов. Исполнительный директор Фонда целевого капитала развития Университета ИТМО Константин Астанков представил инструменты налогового стимулирования для компаний-жертвователей в научные эндаументы. Управляющий директор инвестиционной компании «Финам» Алексей Курасов рассказал о возможностях привлечения институциональных инвесторов в венчурные проекты. Основатель сервиса «Фэмири» Артём Маратканов озвучил предложения для самостоятельного привлечения капитала в стартап через краудинвестинг и продажу акций в акционерном обществе.

 

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Е. Карпова