
10 марта в ТПП России состоялся круглый стол, посвященный проблеме определения таможенной стоимости товаров из Туркменистана. Организаторами мероприятия выступают Совет ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет) и Ассоциация таможенных юристов (далее – Ассоциация). Мероприятие провели председатель Совета Георгий Петров и председатель правления Ассоциации Павел Сафоненков.
Открывая мероприятие, Георгий Петров отметил сложность вопроса, который будет обсуждаться. С одной стороны Туркменистан является важным партнером для России, взаимное сотрудничество развивается на всех уровнях. Вместе с тем, особенности законодательства в этой стране создают трудности для развития деловых связей.
Об особенностях и проблемах подтверждения таможенной стоимости товаров, поставляемых из Туркменистана подробно рассказал адвокат, председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Самсонов, Камышов и Партнеры» Сергей Самсонов. Он отметил, что с данной проблемой участники рынка сталкиваются уже около 5 лет. Связана она, прежде всего, с разницей официального и рыночного курса туркменского маната по отношению к доллару США, а также отсутствием прямого обменного курса между манатом и рублем. При этом российские импортеры не имеют возможности приобретать товары в Туркменистане за манаты, поскольку не могут открывать расчетные счета в манатах. Текстильная продукция в Туркменистане продается только путем размещения на государственной товарно-сырьевой бирже. Для заключения сделок на бирже требуется регистрация, для которой необходимо иметь счет в манатах. Также российским участникам ВЭД негде приобрести манаты, так как отсутствует конвертация иных валют в манаты.
Адвокат Краснодарской краевой Коллегии адвокатов «Юг», член Ассоциации таможенных юристов Марина Власова свое выступление посвятила анализу судебной практики по делам об оспаривании решений таможенных органов импортерами туркменских хлопчатобумажных изделий.
В своем выступлении адвокат отметила, что несмотря на то, что товары приобретаются за доллары, экспортные декларации оформляются туркменскими продавцами в манатах по другому курсу. Таким образом, реальная контрактная стоимость товаров не соответствует стоимости, указанной в экспортной декларации. Российские таможенные органы при проверке таможенной стоимости, указанной в таможенной декларации при ввозе туркменских товаров в Россию, берут за основу экспортные декларации. И выявляя расхождения по стоимости, осуществляют корректировки таможенной стоимости, применяя к импортерам меры административной, а в некоторых случаях и уголовной, ответственности. Подтвердить разницу между курсами валют в Туркменистане российские участники ВЭД не могут, поскольку туркменские официальные органы не признают наличие разных курсов. В этой связи суды, не получив официальных подтверждений и убедительных доказательств, принимают решения, как правило, в пользу таможенных органов. Однако, некоторым компаниям удалось собрать необходимую доказательную базу и выиграть суды. По мнению М.Власовой, чтобы доказать неправомерность действий таможенных органов импортерам товаров из Туркменистана необходимо предпринимать ряд действий, и в частности, предоставлять документы, аналогичные представленным компаниями, которым удалось выиграть суды, документально подтвердить, что двойственный валютный курс влияет на формирование таможенной стоимости по конкретной сделке, обеспечить подтверждение контрактной цены и представление расчетов, отражающих реально применяемый валютный курс и др.
В дискуссии также приняли участие руководитель отдела закупок ООО "Примтекс", член комитета Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМа) Олег Николаев, советник Посольства Российской Федерации в Туркменистане Татьяна Псарёва, руководитель комитета по таможенному делу и ВЭД Делового Центра СНГ Данил Покидов, эксперты и участники ВЭД.
Участники отметили, что корректировки таможенной стоимости товаров и доначисления миллионных таможенных платежей становятся непосильной финансовой нагрузкой для предприятий текстильной промышленности, что в свою очередь приводит к банкротству большого количества малых и средних предприятий данной отрасли.
По итогам обсуждения достигнута договоренность о подготовке соответствующих обращений в профильные государственные структуры, а также проведении рабочей встречи в ФТС России.
Ответственный секретарь Совета М.Митичева