
25 марта президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин провел рабочую встречу с активом Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
«Комитет ритмично работает, оценки всегда хорошие, – отметил глава Палаты, обращаясь к участникам. – Вы работаете на одном из основных направлений для системы торгово-промышленных палат, потому что выставочной деятельностью занимается большинство ТПП. Для нас чрезвычайно важно, каким образом эта отрасль будет развиваться, какие есть проблемы и предложения по их решению».
Сергей Катырин отметил, что пул проблемных вопросов сосредоточен вокруг недостаточного количества площадей для конгрессно-выставочных мероприятий, их концентрации в ограниченном числе регионов, а также финансовой поддержки экспонентов на внутрироссийских и зарубежных выставках.
Участие в мероприятии приняли вице-президент ТПП РФ Илья Зубков и заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов.
С основным докладом выступил председатель Комитета, генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев.
Он отметил, что наиболее масштабные программы поддержки, предусматривающие субсидии и компенсации на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, реализуются по линии АО «Российский экспортный центр» и в субъектах РФ по линии центров поддержки предпринимательства (ЦПП), центров поддержки экспорта (ЦПЭ).
О популярности программы поддержки участия региональных предприятий в конгрессно-выставочных мероприятиях говорят данные ведущих международных отраслевых выставок, которые проводятся АО «Экспоцентр». Максим Фатеев сравнил данные за два прошедших года.
Так, в 2023 году в собственных выставках АО «Экспоцентр» приняло участие 6939 российских экспонентов. 62 субъекта РФ сформировали 185 коллективных региональных экспозиций общей площадью более 6500 кв. метров. В рамках коллективных экспозиций свою продукцию представили 855 предприятий.
В 2024 году 63 субъекта РФ сформировали 131 коллективную региональную экспозицию на собственных выставках АО «Экспоцентр» общей площадью более 4 500 кв. метров. В рамках этих экспозиций свою продукцию представили 625 предприятий.
«Мы видим снижение на 25-30% по отношению к 2023 году по следующим показателям: количество коллективных региональных экспозиций, общая площадь таких экспозиций, число экспонентов на коллективных экспозициях. В свою очередь, доля российских участников, которые представили свою продукцию в рамках коллективных региональных экспозиций, сократилась по сравнению с 2023 годом – 8% против 12%», – сказал Максим Фатеев.
По его словам, это, в том числе, может отражать ситуацию, связанную с сокращением государственного финансирования участия предприятий в выставках и/или переориентацию на поддержку их участия в выставках за рубежом.
Максим Фатеев сказал, что наблюдается устойчивый тренд сокращения финансирования поддержки участия МСП в конгрессах и выставках. Так, в 2023 году, по отношению к 2022 году, финансирование сократилось на 6% и составило 2,3 млрд руб. В 2021 году объем финансирования составлял 3,5 млрд руб.
«В случае дальнейшего сокращения бюджетных средств, полагаем, что остро встанет вопрос общей доступности выставок для представителей МСП. По экспертным оценкам, потребность сектора МСП в поддержке, более чем в 2 раза превосходит возможности государственной программы. Полагаем, что рост количества поддерживаемых предприятий-участников международных выставок сдерживается, в том числе, за счет недостатка бюджетного финансирования. По практике, средства, выделяемые региону по существовавшей программе, заканчивались уже в первом полугодии», – отметил он.
Председатель Комитета предложил подготовить обращение от имени ТПП РФ (совместно с отраслевым союзом, АО «РЭЦ» и региональными ТПП) в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с качественным описанием проблематики. И рекомендацией предусмотреть возможность сохранить и увеличить до достаточного объема финансирования программ поддержки участия отечественных предприятий, особенно сегмента МСП, в международных отраслевых конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых на территории РФ и за рубежом.
«Данная мера также будет содействовать достижению целевого показателя, утвержденного Стратегией развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года, предполагающего увеличение доли российских компаний, участвующих в выставках с 3% в базовом 2022 году до 6,25% в 2030 году», – заключил Максим Фатеев.
Об усилении взаимодействия региональных торгово-промышленных палат на региональных выставках рассказал член Комитета, заместитель председателя Союза «ТПП Республики Татарстан» Марат Ахматов. О развитии компетенций и подготовке кадров для предприятий выставочной отрасли доложила ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина.
По теме организации обучения для профильных руководителей и сотрудников органов государственной власти субъектов РФ выступил в режиме ВКС вице-президент ТПП Владимирской области Сергей Кирьянов.
О разработке проекта Регионального конгрессно-выставочного стандарта сообщила член Комитета, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Елена Ублиева.
Исследование региональной потребности в площадках для ведения выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности представила член Комитета, генеральный директор ВНИЦ R&C Дарья Островская.
Пресс-служба ТПП РФ, Н. Шахвалиев