В ТПП России обсудили инновационные решения для повышения безопасности работ на предприятиях промышленности

26 марта состоялось заседание круглого стола, организованного совместно Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Национальной ассоциацией центров охраны труда (НАЦОТ, член ТПП РФ) на тему: «Инновационные решения для повышения безопасности работ на производстве».

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты в области охраны труда и инновационных технологий, представители промышленности, государственных структур, научных организаций и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов и выработке решений, направленных на улучшение условий труда.

С приветственным словом к участникам обратился директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Волченко. Было отмечено, что ТПП РФ и НАЦОТ уже не первый год проводят совместные мероприятия, в ходе которых обсуждаются наиболее важные темы по охране труда. Результаты и практическая польза подобных ежегодных круглых столов высоко оцениваются экспертным сообществом, в том числе получают признание в международных кругах.

Вёл заседание генеральный директор НАЦОТ Николай Новиков. Открывая заседание, он отметил особую важность темы круглого стола, поскольку безопасность на производстве напрямую влияет на здоровье и жизнь работников, а также на эффективность и устойчивость производства в целом. Внедрение инновационных решений способствует снижению числа несчастных случаев, травм и профессиональных заболеваний, что, в свою очередь, помогает улучшить моральный климат в коллективе.

Первым основным докладчиком выступила Юлия Ерофеева, заместитель начальника отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России. В своем докладе «Актуальные изменения и перспективы развития нормативного регулирования в сфере охраны труда» она обсудила ключевые изменения в законодательстве (и регулировании в области охраны труда) и важность совершенствования нормативной базы для обеспечения безопасности на производственных объектах. Юлия Ерофеева акцентировала внимание предстоящие нововведения, которые будут способствовать укреплению нормативной базы и улучшению безопасности труда на предприятиях всех отраслей.

Следующий доклад был представлен Юрием Куриленко, генеральным директором ООО «Производственно-коммерческая фирма Цифровые приборы». В своем докладе «Отечественные разработки в области дистанционного контроля вредных виброакустических факторов производственной среды (шум, вибрация, инфра- и ультразвук) с применением сетевых и облачных технологий» Юрий Куриленко представил инновационные решения для мониторинга и анализа вредных факторов, таких как шум и вибрация, с помощью новейших инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации. Внедрение подобных технологий открывает новые возможности для повышения точности и эффективности контроля на производственных объектах.

Татьяна Тришина, заместитель генерального директора АО «Научно-производственная фирма «СЕРВЭК», выступила с докладом на тему «Анализ российского рынка и перспективы развития средств экспресс-контроля воздуха рабочей зоны (ВРЗ). Проблемы разработчиков и производителей средств в области аналитического приборостроения». В своем выступлении она выделила основные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики и производители в области аналитического приборостроения для охраны труда контроля воздуха рабочей зоны. Особое внимание было уделено перспективам внедрения средств контроля воздуха для улучшения условий труда и минимизации воздействия вредных веществ на работников (газоанализаторы). Также был отмечен значительный вклад отечественных научных организаций в создание современных приборов, которые активно используются в различных отраслях, таких как химическая, горнодобывающая, металлургическая и другие.

Завершил цикл докладов Александр Воробьев, коммерческий директор ООО «Экобиохим», с темой «Разработка и производство автоматических комплексов контроля качества воздуха «ЭКОЛАБ». Были презентованы новые автоматические комплексы для контроля качества воздуха, включая газоанализатор «ЭКОЛАБ», который измеряет концентрации до 29 вредных веществ. Устройство помогают улучшить условия труда, минимизировать выбросы и повысить эффективность экологического мониторинга.

Сергей Ивенков, заместитель начальника Управления ПАО «Газпром», предложил несколько мер для улучшения использования и повышения эффективности газоанализаторов, акцентировав внимание на необходимости учета требований конечных пользователей, таких как предприятия энергетического сектора. Он подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между поставщиками оборудования и клиентами для более точного учета специфических требований и условий эксплуатации.

Мероприятие стало важной платформой для обмена опытом и обсуждения новейших технологий в области охраны труда и безопасности на производстве. Эксперты пришли к единому мнению о необходимости внедрения современных технологий и улучшения нормативной базы для повышения безопасности на производстве.

Презентации докладчиков прилагаются.

 

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Д. Осипенко