На съезде Союза нефтегазопромышленников России обсудили перспективы развития нефтегазовой отрасли

26 марта в Москве состоялся очередной XVI съезд Союза нефтегазопромышленников России (член ТПП РФ с 1995 года), на котором были рассмотрены основные результаты деятельности общественного объединения за 2023 - 2024 гг. и намечены цели и задачи на период 2025 - 2026 гг. Участники  съезда обсудили перспективы развития нефтегазовой отрасли в контексте новых технологических и экономических вызовов и задач.

Приветствия заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака,  министра энергетики РФ Сергея Цивилева и председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Николая Шульгинова зачитал первый заместитель председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России, генеральный директор Межотраслевого экспертно-аналитического центра Анатолий Замрий.

С приветствием от главы Республики Татарстан Рустама Минниханова к съезду обратился президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.  

С отчетным докладом о деятельности Союза нефтегазопромышленников России выступил президент Союза, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Генадий Шмаль, который осветил широкий спектр деятельности объединения по различным направлениям –  экономика, законодательная деятельность, технологическое регулирование и стандартизация, поддержание научно-технического прогресса и подготовка квалифицированных кадров.  

С аналитическим докладом об актуальных задачах отрасли выступил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник. Председатель Совета представил основные направления развития нефтегазового комплекса России в условиях трансформации мирового энергетического рынка. По его мнению, сейчас компании и предприятия нефтегазового комплекса находятся в процессе сложных поисков новых подходов к управлению экономическими и финансовыми процессами, новых возможностей модернизации эксплуатируемого оборудования, импортозамещения, внедрения новых более совершенных технологий.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик Валерий Крюков выступил с докладом «Направления и принципиальные решения «перезагрузки» отечественной модели функционирования и развития нефтегазового сектора».

Директор музея ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Сергеев рассказал о роли нефтегазового комплекса в Великой Победе 1945 г.

В работе съезда принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Комментируя итоги заседания, он отметил, что прошлый год для российских нефтяников и газовиков выдался непростым: усиливалось санкционное давление, ужесточалась кредитно-денежная политика, росли налоги. Вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что главный вызов для отечественных нефтегазовых компаний – это пересмотр и сокращение инвестиционных программ в условиях очень жесткой монетарной политики. Компаниям от каких-то проектов придется отказаться совсем, какие-то заморозить и сосредоточить усилия на первоочередных инвестиционных решениях.   

В работе съезда принял участие директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.

На съезде присутствовали почётные гости, представители отраслевой и университетской науки, а также ветераны нефтегазового комплекса.

Принятые по итогам обсуждения решения станут основой дальнейшей деятельности Союза нефтегазопромышленников России.

 

Союз нефтегазопромышленников России (СНГПР) ‒ неправительственная организация, созданная в феврале 1992 года по инициативе 50 крупнейших российских предприятий топливно-энергетического комплекса. В ее состав входят геологоразведчики, нефтегазодобытчики, транспортники, нефтепереработчики, нефтегазостроители, специализированные научные институты и банки, обслуживающие нефтегазовый комплекс.

Основные задачи СНГПР – создание благоприятных условий для деятельности отечественного нефтегазового комплекса, его гармоничного развития в интересах всего российского общества.

 

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Д. Полохин