В ТПП РФ наградили победителей студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу

28 марта в Торгово-промышленной палате РФ состоялся финал XII Международного студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу имени М.Г. Розенберга — советского и российского правоведа, арбитра МКАС при ТПП РФ в 1970–2013 гг. В этом году Михаилу Григорьевичу Розенбергу исполнилось бы 100 лет.

Накануне финала, 25 и 26 марта состоялись отборочные раунды, четвертьфинал и полуфинал конкурса. 70 команд из ведущих вузов России и еще пяти стран выступали в качестве представителей истца и ответчика в модельных арбитражных слушаниях по правилам международных коммерческих споров МКАС при ТПП РФ и на основе реальных судебных дел.

27 марта в рамках конкурса также прошла V Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции разрешения международных коммерческих споров». Конференция стала уже традиционным местом встречи арбитров, ученых и практикующих юристов, где они обсудили актуальные вопросы арбитража и международного частного права. Участников конференции, собравшихся во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России, приветствовал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Финал конкурса был организован совместно ТПП РФ и ВАВТ. В число финалистов в этом году вошли команды ВАВТ, Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Казанского филиала Российского государственного университета правосудия (РГУП), Китайского университета имени Сунь Ятсена, Казахского национального университета имени аль-Фараби, смешанные команды Высшей школы экономики (ВШЭ) и РГУП, а также ВАВТ и Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

Перед началом торжественной церемонии награждения президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем видеообращении обратил внимание на широкую географию участников конкурса. При этом он отметил, что с каждым годом расширяется и география обращений, поданных в Международный коммерческий арбитражный суд.

«МКАС является авторитетным арбитражным учреждением, признанным во всём мире, количество международных дел в котором растет. Так, в 2023 году в МКАС поступило 215 исковых заявлений по международным коммерческим спорам от компаний из 48 стран, в 2024 году уже 241 исковое заявление от компаний из 52 стран», — подчеркнул Сергей Катырин.

Ректор ВАВТ Виттория Идрисова, выступая с приветствием, назвала значимым проведение конкурса в юбилейный год 100-летия со дня рождения Михаила Григорьевича Розенберга:

«Это действительно очень важная дата для нас, потому что Михаил Григорьевич долгое время являлся нашим коллегой, профессором нашей академии, и он внес невероятный вклад в развитие нашего юридического образования», — сказала Виттория Идрисова.

Она также обратила внимание на международный уровень студенческого конкурса: модельные слушания были разделены на 4 секции — на русском, английском, французском и китайском языках. Оценки участникам каждой из них выставляли более 100 членов жюри — арбитров из России, Китая, Сингапура, Индии, Египта, Казахстана и Белоруссии. Возглавлял жюри вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Победителей студенческого конкурса огласили члены жюри и организаторы конкурса. В 2025 году ими стали:

  • в русскоязычной секции — команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ);
  • в английской секции — команда Китайского университета имени Сунь Ятсена;
  • во французской секции — команда Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ);
  • в китайской секции — команда Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Специальным призом ТПП РФ лучшему игроку финала был награжден Матвей Рычик из команды ДВФУ.

Подарки победителям от организаторов и друзей конкурса — в том числе сертификаты на прохождение стажировки в МКАС при ТПП РФ — вручили Вадим Чубаров, Виттория Идрисова, профессор кафедры частного права ВАВТ Нина Вилкова и декан международно-правового факультета ВАВТ Наталья Мазаева.

 

Пресс-служба ТПП РФ, Д. Бордюгов