
В ЦМТ Москвы 28 марта прошел Международный экономический форум государств-участников СНГ. В повестке обсуждения были темы сотрудничества в сфере информационных технологий, логистики, таможни и строительства.
Ключевым стал и вопрос взаимодействия бизнеса и государства. Совместных проектов уже сотни. Растет и товарооборот между странами. Например, торговые отношения России со странами СНГ достигли максимума. Именно с этого начал свое выступление на пленарном заседании Международного экономического форума стран СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства: научно-техническое и инновационное развитие» вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.
По его мнению, вызовы современности не только не остановили интеграционные процессы, но и в значительной степени подстегнули их. Вопреки имеющимся объективным трудностям отечественные предприниматели стремятся к совместной работе по выстраиванию и углублению контактов с партнёрами по СНГ, поиску новых драйверов для развития деловых отношений.
Вице-президент российской палаты подчеркнул, что для ТПП России работа на направлении СНГ и ЕАЭС – является ключевой. Со всеми партнерами здесь построены крепкие, долгосрочные отношения. Активно действуют двусторонние деловые советы. Реализуется широкий круг мероприятий в формате бизнес-миссий, деловых форумов, бирж контактов.
За прошедший год только по линии наших региональных палат было проведено порядка 400 крупных мероприятий деловой направленности.
Отдельно в своем выступлении Владимир Падалко остановился на условиях для раскрытия имеющихся резервов.
Во-первых, необходимо развивать регуляторику, совершенствовать деловой климат. Во-вторых, это цифровизация.
«Вместе с тем, при всех очевидных преимуществах цифровая торговля несет в себе и высокие риски. Они связаны, прежде всего, с оборотом контрафактной продукции и нелегальным использованием популярных брендов. К сожалению, эти проблемы сейчас стоят весьма остро», - отметил куратор международного направления ТПП РФ.
Зал поддержал аплодисментами его предложение, что для решения проблем контрафакта нужны регуляторные решения и технологические шаги на внутриблоковом уровне. В частности, необходимо внедрение общей системы защиты интеллектуальных прав в электронной торговле на пространстве СНГ, ЕАЭС и ШОС.
В третьих, нужно работать над решением проблем логистики.
В четвертых, важно развивать выставочно-ярмарочную деятельность. По мнению Владимира Падалко, остро стоит вопрос координации и синхронизации национальных выставочных календарей всех государств СНГ. ТПП РФ активно вовлечена в эту работу. (В кулуарах форума «специалисты - выставочники» одобрили предложение российской палаты.)
Наконец, еще один серьезный резерв сотрудничества – это инновации. «Мы поддержали инициативу Фонда развития инновационного предпринимательства (ФРИП), учредителем которого является ТПП РФ, по участию в реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года», - отметил В.Падалко и поблагодарил Сергея Лебедева за системную работу Исполкома СНГ на этом направлении.
Завершил свое выступление Владимир Падалко сообщением о международной экспедиции «Путешествие в Сердце Евразии», которая инициирована Российско-Таджикским деловым советом и состоится в июне-июле текущего года.
В пленарном заседании также приняли участие и выступили сопредседатель Экономического совета СНГ, заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, председатель Экономического совета СНГ, первый заместитель премьер-министра Таджикистана Хоким Холикзода, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заместитель генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества Сохаил Хан и др.
Департамент внешних связей, О. Стасюн