Сергей Селиванов: «Влияние пандемии на деловой туризм и инвестиции в России»

Сергей Селиванов,  
первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр»,
член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма


Первое полугодие 2020 года стало одним из самых сложных в истории всей туристической и событийной отраслей Российской Федерации. И было еще более усложнено в четвертом квартале прошлого года в связи с ситуацией, возникшей из-за роста статистики по распространению коронавируса и введения ограничений, закрытием границ.

MICE-индустрия, связанная непосредственно с коммуникациями людей, столкнувшись с пандемией коронавируса, оказалась одной из наиболее уязвимых, так как на проведение выставок, конгрессов и деловых поездок влияют одновременно сразу все ограничения, связанные с закрытием границ, перевозками, запретом на проведение массовых мероприятий. 

Практически в течение всего прошлого года на рынке была полная неопределенность по датам мероприятий. Многие организаторы переносили их по несколько раз, какие-то мероприятия в итоге проводились, какие-то приходилось отменять в последний момент в связи с новыми ограничениями.

Согласно исследованию ВНИЦ R&C доля отмененных и перенесенных на 2021 год мероприятий составила около 37% по итогам года.

Несмотря на сложности, 47% мероприятий состоялись в сроки, изначально указанные организаторами, однако с меньшим количеством участников от обычного уровня. В основном они пришлись на 3-4 кварталы 2020 года.
На количество участников мероприятий, конечно же, повлияли ограничения, связанные с передвижением людей внутри России и закрытием границ. У иностранцев практически с марта прошлого года была возможность принимать участие только в онлайн-формате.

Индустрия деловых встреч, несомненно, является двигателем экономики: она не только способствует старту новых проектов и развитию бизнес-связей, но и генерирует рабочие места, стимулирует развитие инфраструктуры и увеличивает поступления в бюджет. Но, как и на любую другую отрасль, на развитие делового туризма оказывает влияние множество факторов. У России огромный потенциал для роста – на текущий момент доля страны на мировом рынке деловых мероприятий не превышает 1%.

Конгрессно-выставочные мероприятия генерируют около 3,2 трлн рублей или 3% ВВП России по данным исследования, проведенного Российским союзом выставок и ярмарок (РСВЯ) совместно с международным аудитором выставок компанией ООО «РуссКомАй-Ти Системс».

Развитие производственно-хозяйственной деятельности в тех отраслях экономики и видах экономической деятельности, которые прямо связаны с обслуживанием деловых туристов, выступает интегральной, системообразующей формой воздействия на развитие смежных отраслей. Тем самым достигается эффект мультипликативного воздействия делового туризма на развитие отраслей и сфер экономики.

Значительную роль в возможности возобновления конгрессно-выставочной деятельности сыграл тот факт, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в июне 2020 года были утверждены методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности,  разработанные по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ  совместно с Российским союзом выставок и ярмарок и крупнейшими представителями рынка конгрессно-выставочных услуг в России. Возможность проведения конгрессно-выставочных мероприятий дает основание полагать, что восстанавливается и деловой туризм, хоть и не в тех объемах, которые были в 2019 году.

Сказывается и то, что границы с некоторыми странами до сих пор закрыты, и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации (от 16.03.2020 № 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений») на территорию Российской Федерации могут въехать лишь определенные категории иностранных специалистов. Это, конечно же, отражается на доходной составляющей индустрии гостеприимства. 

ТПП РФ выступила с инициативой и предложила Министерству промышленности и торговли Российской Федерации направить обращение в адрес Правительственной Комиссии по миграционной политике (председатель Комиссии – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Голикова Т.А.) о внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ № 635-р для возможности участия иностранных компаний в выставках на территории России. Минпромторгом инициатива ТПП РФ была поддержана, что способствовало направлению соответствующего обращения.

Как уже было отмечено выше, количество мероприятий по итогам года сократилось более чем на треть, что, несомненно, повлияло и на количество деловых встреч, переговоров и в итоге контрактов и инвестиций.
Сегодня в мире индустрия деловых встреч признана одним из самых эффективных механизмов делового информационного взаимодействия и превратилась в перспективную и динамично развивающуюся отрасль экономики. В современных условиях она становится важным инструментом мобилизации интеллектуального потенциала при обсуждении вопроса, связанного с развитием страны, мира, социально-экономической, научной и культурной сфер. С развитием конгрессной деятельности связано продвижение и развитие дестинаций, привлечение инвестиций в региональную экономику.

По оценке международных экспертов, мультипликативный эффект индустрии может достигать соотношения 1:7. Это значит, что каждый рубль, вложенный в эту отрасль, приносит 5-7 рублей дохода в сопряженные с ней сегменты других отраслей экономики: туризм, транспорт, гостеприимство, общественное питание, культура, торговля и другие сферы.

Сегодня главным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности, в том числе делового туризма, является Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), которое находится в прямом подчинении Правительства РФ и действует на основании Положения об этом ведомстве.

Стоит так же отметить, что 22 марта 2021 года, приказом Росстандарта №381 при участии Торгово-промышленной палаты России образован технический комитет по стандартизации «Туризм и сопутствующие услуги», в функции которого, в том числе, будет входить формирование программы разработки национальных стандартов в этой сфере.

Источник: https://www.gosrf.ru/regionsnews/sergej-selivanov-vliyaniya-pandemii-na-delovoj-turizm-i-investiczii...