Главное - баланс интересов всех участников процесса производства продуктов питания

10 марта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости». Инициатором выступил Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. В мероприятии приняли участие представители делового и экспертного сообщества, а также органов исполнительной власти из различных регионов страны, научных кругов, общественных и отраслевых объединений, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства торговли и промышленности Российской Федерации.

Позицию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации представила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Она отметила, что итоги проведенного палатой специального опроса производителей продовольственных товаров первой необходимости показали, что «для 69% респондентов будет невыгодно дальше заниматься производством в том случае, если установленная государством цена будет ниже себестоимости – бизнес перестанет производить именно эту продукцию и уйдет в другие сферы и направления деятельности. А 31% предпринимателей подчеркнули, что готовы поддержать подобный механизм только в том случае, если государство компенсирует им потери и будет регулировать цены / наценку на всех уровнях взаимодействия - от поставщиков услуг и ресурсов для производителей до торговых сетей».

Елена Дыбова указала на то, что именно за счет производителей сегодня сдерживается рост цен – «об этом в рамках опроса сказали 33% опрошенных предпринимателей, которые сдерживают рост цен за счет своей наценки, при этом 67% респондентов отметили, что рост их отпускных цен происходит по объективной причине: растут цены на расходные материалы, повышаются транспортные расходы, дорожает упаковка, растет курс валюты, влияющий на стоимость импортного сырья и комплектующих». За последние три месяца средний рост цен на сырье и комплектующие / упаковку / тару составил порядка 30%, а по отдельным позициям – доходит даже до 50%.

В настоящее время законодательство не учитывает баланс интересов всех участников производства продуктов питания – крестьянина, переработчика и торговца. Крен сделан в основном в сторону торговли, которая забирает существенную долю прибыли. Это приводит к тому, что труд, например, фермера - главного участника производства хлеба и овощей, в конечном продукте оценивается в 6 - 8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%. Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому «в условиях регулирования ценообразования производителям продовольственных товаров первой необходимости должна быть оказана серьезная государственная поддержка», подчеркнула Елена Дыбова.

В условиях нестабильной экономической обстановки в стране и введения экономических и финансовых санкций в отношении России, необходимо не просто заниматься государственным регулированием ценообразования на продовольственные товары первой необходимости - речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания.

«Мы понимаем, что для решения проблемы роста цен следует поддерживать производителей и всесторонне развивать кооперацию региональных сетей, мелкой розницы, локальных производителей как в интересах бизнеса, так и потребителей, - заключила Елена Дыбова. - И такие успешные примеры уже есть в системе ТПП, например, социальная программа «Забота», инициированная ТПП Рязанской области при поддержке и участии Министерства экономического развития и торговли Рязанской области, а также Министерства социальной защиты населения Рязанской области».

Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/6837/