«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Жилищный кодекс, благодаря котором становится ясно, кто и за что отвечает в многоквартирном доме. По словам одного из авторов поправок, депутата Госдумы, председателя Комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, «это такой базовый и объемный законопроект для формирования соседского права в России».
«Очень важно, что данным законопроектом регулируются вопросы взаимодействия не только между собственниками, но и арендаторами жилья и нежилых помещений. А также в случае нанесения ущерба общему имуществу МКД третьими лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему помещение», — сказал парламентарий.
Поправки регулируют несколько ситуаций. Во-первых, речь идет о шуме в ночное время — нарушением тишины предлагается считать звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, которые при этом явно слышны за его пределами. Здесь есть логичные ограничения.
«В документе четко указано, что не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, шум воды в трубах, звук шагов при обычной ходьбе), а также звуки при проведении работ по обеспечению личной и общественной безопасности граждан», — пояснил Анатолий Выборный.
При этом собственник помещения будет должен самостоятельно разобраться с теми, кто шумит в принадлежащем ему помещении. Именно на нем лежит обязанность обеспечивать тишину.
«Это новшество, так как ранее собственник не нес ответственность за то, что происходит в его доме в его отсутствие. Зачастую такие арендаторы или наниматели меняются, и привлечь их к какой-либо ответственности было практически невозможно», — сказал парламентарий.
При этом речь идет не только о квартирах — зачастую шуметь могут, к примеру, магазины на первых этажах домов.
Такой же механизм работает и в том случае, если съемщик или гость затопит соседей. Сейчас собственник за это не отвечает, однако, по мнению авторов законопроекта, ситуация должна измениться — согласно тексту поправок, «пострадавший сможет обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба как к лицу, непосредственно причинившему ущерб, так и к собственнику, который пустил данного человека в свое помещение».
Собственники помещений, по словам Анатолия Выборного должны понимать, что им «принадлежит не только благо от владения, но и бремя их содержания».
Источник: https://er.ru/news/193424/