О развития производства, переработки и сбыта льна, шкур и шерсти, а также укрепление их экспортного потенциала

В Министерстве сельского хозяйства России в режиме видеоконференции прошло совещание по теме «О развития производства, переработки и сбыта льна, шкур и шерсти, а также укрепление их экспортного потенциала». Одним из участников обсуждения проблем отрасли стал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, поделившийся своим экспертным мнением о проблемах обеспечения сырьем предприятий текстильной и легкой промышленности.

КЛОК ШЕРСТИ

Факторы, сдерживающие устойчивое развитие сырьевого комплекса легпрома, подробно иллюстрируются на примере шерстяной отрасли. Натуральная шерсть (в основном, овечья) остается ключевым сырьевым ресурсом для основных предприятий отрасли (Брянский, Павлово-Посадский, Свердловский камвольные комбинаты, Троицкая шерстяная фабрика, Пушкинский текстиль, Моршанский комбинат). Их совокупная потребность в качественной отечественной шерсти, прежде всего, в тонкой мериносовой (тонина шерсти – менее 25 мкм) составляет не менее 7-8 тыс. тонн мытой.

По стране, при среднем выходе мытой шерсти из немытой, а это около 50%, можно посчитать, что должно быть получено 16-17 тыс. тонн немытой шерсти.

В российском овцеводстве в настоящее время имеется поголовье в 24 млн. голов. С учетом породного состава отечественного овцеводства, примерно 11-12 млн. голов овец дают шерсть тонкую и лишь менее половины производят настоящую мериносовую шерсть. Исходя из этих факторов, экспертным образом можно предположить, что предприятиям шерстяной отрасли не удастся обеспечить свой спрос на упомянутые 7 – 8 тыс. тонн высококачественной мытой шерсти.

При этом, нужно понимать, что большая часть заготовленной шерсти уйдет за рубеж. И только малые объемы останутся у посреднических фирм для последующей перепродажи текстильщикам.

Государственная система определения качества отечественной шерсти в стране поныне отсутствует. В 2019 г. в Подмосковье появилась первая лаборатория, позволяющая признанными международными методами определять основные шесть параметров качества шерсти. Но эта лаборатория пока не опирается на объективную систему отбора проб в регионах заготовки, а в самой лаборатории подобных средств нет. Поэтому в текущем заготовительном сезоне результаты сертификации шерсти в этой лаборатории не могут быть получены.

Необходимо усилить дальнейшую совместную работу со стороны представителей власти и экспертного сообщества по разработке действенных мер господдержки предприятий легпрома.

Источник: https://www.gosrf.ru/regionsnews/o-razvitiya-proizvodstva-pererabotki-i-sbyta-lna-shkur-i-shersti-a-takzhe-ukreplenie-ih-eksportnogo-potencziala/