26 мая президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин принял участие в программе "Место встречи" на НТВ. Приглашенные в студию эксперты обсудили в прямом эфире злободневные вопросы современной экономической политики государства.
В контексте обсуждаемых вопросов, А.Разбродин отметил: «Требуется, прежде всего, выстроить дееспособную государственную систему управления. Истекшие два месяца показали, что действующая система неэффективна. Судя, например, по тому, что нацпроект по экологии к настоящему времени выполнен лишь на 8%: отсюда неизбежные экономические и социальные последствия для реальных участников проекта. То же касается других сегментов экономики и управления».
По мнению президента Союза, «востребована такая государственная вертикаль, в которой министерства и ведомства будут функционально и юридически опираться на отраслевые и межотраслевые бизнес-структуры. А не заниматься «умозрительными» прогнозами и планами, не подкрепленными реальными ресурсами или даже профильной информацией».
Разъясняя вопросы взаимодействия государства и бизнеса, Андрей Разбродин заметил: «Наряду с ТПП РФ и другими ассоциациями бизнеса имеются отраслевые союзы. Все они вполне могут разрабатывать конкретные производственные программы, но реальной отдачи в министерствах от нашей работы нет: в лучшем случае, эти предложения-программы «принимаются к сведению».
И, потом, отраслевые-межотраслевые программы в стране, принимаемые для реализации, разрабатывает кто угодно, но не профессиональные отраслевые организации России. Зато среди основных исполнителей — зарубежные, например, «PriceWaterHouse, Enst&Young. Весьма странно, что это не поручается именно российским профессиональным структурам».
Продолжив тему влияния государства на МСБ, А. Разбродин сакцентировал внимание и на том, что «о неэффективности системы управления экономикой, на мой взгляд, говорит также характер проверок предприятий регулирующими органами. Точнее, — там, где имеется прозрачность хозяйственной деятельности, налоговых платежей, другой документации — там проверки регулярные. А где нет прозрачности по этим категориям, что прикрывается «извне», проверок избегают. В этой связи, по легпрому приведу пример, о котором мне на днях сообщили по малому бизнесу в Тульской области: здесь легальные производители продукции остаются на самоизоляции, а изготовители и сбытовики контрафактной продукции как работали, так и работают».
Налоговая политика государства тоже усложняет положение МСБ: как подчеркнул президент Союза, «озадачивает нарастание налогового бремени. Скажем, до начала 2010-х статистика показывала рост числа легальных предприятий МСБ. Но с ростом налоговой нагрузки большее число предприятий МСБ стало уходить в «тень».
Ситуация усложняется и тем фактом, что «недавно введен — сперва в Москве, а теперь по всей стране — налог на кадастровую недвижимость. Помимо того, что повышается сама кадастровая стоимость. Вдобавок, тот налог будет повышаться на 0,1% ежегодно. Разумеется, что в таких условиях немалое число субъектов МСБ будет либо закрываться, либо опять уходить в «тень», изобретая новые формы своего функционирования».
Свою позицию по упомянутым вопросам высказали другие эксперты-участники дискуссии.
Источник: https://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/4627-wzq.html