В условиях действующих по всему миру ограничений с наибольшими проблемами могут сталкиваться импортеры и экспортеры продукции. Правительством и на уровне ЕАЭС принят ряд мер, направленных на поддержку внешнеэкономической деятельности в части перемещения товаров первой необходимости, но этого недостаточно", считает Андрей Спартак, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности.
Минфин России принял ряд решений, направленных на некоторое послабление в части валютного контроля. В частности, на сайте Министерства размещено письмо, в котором содержится информация для участников ВЭД о необходимых действиях резидентов в случае неисполнения иностранными контрагентами сроков поставки или оплаты товаров по внешнеторговым договорам, заключенными между резидентами и нерезидентами, либо в случае невозвращения нерезидентами ранее уплаченных им резидентами авансовых платежей.
Вместе с тем, по мнению экспертов Комитета, этих мер недостаточно, поскольку участникам ВЭД очень сложно вовремя принять необходимые меры из-за введенных ограничений по самоизоляции и карантину.
В этой связи очень важно ввести механизм временного неприменения (сроком на 6 месяцев) штрафных санкций за невозврат в установленные сроки валютной выручки для компаний, не привлекавшихся ранее к ответственности за нарушения валютного законодательства.
Также важно, предоставить экспортерам несырьевых товаров компенсации затрат (по заявке) на хранение произведенной продукции, предназначенной для экспорта, с целью поддержки производства и использования мощностей в период временного приостановления экспорта.
Для экспортеров сельхозпродукции важной мерой поддержки должно стать упрощение регистрации экспортных продуктов в системе Россельхознадзора "ЦЕРБЕР", а также выдачи разрешений на экспорт для предприятий, ранее проходивших проверки по аналогичным продуктам (к примеру, в 2019 году).
Необходимо расширить и упростить механизм предоставления гарантийной поддержки и субсидирование затрат организаций, осуществляющих или планирующих осуществлять несырьевой экспорт, по линии Российского экспортного центра.
В условиях нынешнего кризиса одной из главных проблем является восстановление внутреннего платежеспособного спроса после завершения его острой фазы. Только за счет мобилизации внутренних источников это сделать сложно, поскольку финансовая ситуация у предприятий и населения очень сложная. Поэтому надо максимально задействовать потенциал экспортно-ориентированного восстановления за счет поставок на рынки стран, в меньшей степени пострадавших от пандемии коронавируса, или же стран, быстрее России выходящих из кризиса.
Возможные дополнительные меры поддержки экспортеров:
1. До конца 2020 г. (или 2021 г.) установить упрощенный и ускоренный порядок (на ежеквартальной или ежемесячной основе, вместо нынешнего по результатам года) возмещение экспортерам затрат в рамках действующих программ субсидирования определенных категорий расходов по продвижению и реализации экспортной продукции. Данная мера позволит увеличить ресурсы оборотного капитала у экспортеров, что особенно важно для МСП.
2. Максимально упростить доступ предприятий к применению процедуры переработки на таможенной территории, вплоть до введения заявительного порядка для применения данного режима. Данная таможенная процедура позволяет ввозить сырье, материалы, компоненты без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС, однако ее применение усложнено чрезмерными таможенными формальностями.
3. Распространить режим "Зеленого коридора", установленный для ввоза товаров первой необходимости, на материалы и компоненты, ввозимые для производства продукции для экспорта.
4. Разработать механизм государственной поддержки сертифицированных ТПП РФ (или РЭЦ) электронных ресурсов, обеспечивающих сопровождение операций В2В компаний для выхода на внешние рынки и встраивания в ЦДС, включая размещение информации о компаниях и их коммерческих предложениях, поиск деловых партнеров, возможности для онлайн контрактации, взаимодействия российских поставщиков для снижения издержек при осуществлении экспортной деятельности. Эта мера необходима для развития и диверсификации экспорта в качественно изменившихся условиях работы по освоению внешних рынков с учетом вынужденной минимизации физических перемещений и контактов. Одновременно дистанционное общение с контрагентами и управление экспортными операциями будет все больше становиться нормой международной торговли в условиях цифровизации.
5. Разработать нормативно-правовую базу для обеспечения возможности электронных В2В платежей как удобного механизма расчетов при взаимодействии российских экспортеров с зарубежными партнерами.
6. Разработать нормативно-правовую базу, регулирующую участие российских физических лиц и индивидуальных предпринимателей в системе глобального онлайнового аутсорсинга для расширения экспорта услуг в цифровом формате, увеличения доходов и занятости населения.
Все эти меры позволят поддержать несырьевой неэнергетический экспорт в ближайшей перспективе.