Сергей Родионов: Россия на пути к становлению интернет-сверхдержавы

Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, ввел новый термин «социально-значимые Интернет-ресурсы», ставя задачу о рассмотрении бесплатного доступа к части российского сегмента Интернета, помогая ускорить цифровизацию экономики РФ и упрощая доступ к современным технологиям. Комментирует это решение Сергей Родионов, член Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

- Полный список изначально планировалось предоставить 1 марта, однако срок перенесли.

Тем не менее, идея о создании некого «универсального пакета» социально-значимых ресурсов, доступ к которым должен быть у каждого человека, включающим в себя и социальные сети и инструменты по взаимодействию с государством, а также доступ к онлайн образованию и телемедицине, является одной из целей ООН, подразумевающих безусловное право доступа в Интернет для всех людей в мире.

Каким образом Российский Интернет-сегмент мог бы использоваться в качестве универсального пакета для экспорта в другие страны, как использовать опыт национальных операторов связи, и есть ли связи с другими статьями высотехнологичного экспорта – именно эти вопросы дали толчок к дискуссиям на площадках ТПП РФ.

В Российском Интернет-сегменте сложилась уникальная ситуация: высокая стоимость и затрудненный доступ к зарубежному Интернету в 90-х (и, как следствие, низкая зависимость от него), наличие блестящей физико-математической школы (а также специалистов ИТ, программистов), стремительное развитие домовых и региональных сетей, как следствие, телекоммуникационных групп, и отсутствие дотком кризиса дало возможность создать Интернет-компании, которые в дальнейшем не только выросли в транснациональных Интернет-гигантов, но и получили подавляющую популярность в России, частично выдавив зарубежные интернет-сайты, ПО и платежные системы. Это «Яндекс», «1С», «Майл.ру», «Рамблер», «QIWI» и многие другие. Фактически, Интернет-сегмент в России был создан «с нуля»: часть технологий и решений была позаимствована у западных коллег, но в целом, это самостоятельный и независимый русскоязычный сегмент мирового Интернета.

Не у каждой страны в мире есть собственный полноценный Интернет-сегмент: к Российскому можно добавить лишь Китайский и Американский сегменты – полноценно и автономно существующие. Другие страны так или иначе потребляют «микс» из этих сегментов, разбавляя его национальными ресурсами в большей или меньшей мере, как правило, это СМИ и электронная коммерция. В части государств, например, в ЕС, структура потребления уже сложилась, однако в странах Африки, Латинской Америки, ряда стран Азии и Востока доли сегментов периодически меняются. Это связано как с социальной, так и с политической повесткой: в каждом сегменте Интернета есть свои алгоритмы выдачи информации в поисковиках, СМИ, блог-платформы и другие типы ресурсов, формирующих мнение и влияющих на пользователей Интернета.

Кроме развитого Интернет-сегмента, как целого спектра сервисов, в России также уникальная ситуация c телеком сегментом: высокотехнологичный доступ в Интернет (от 100 Мбит/с) по стоимости отличается в 8-10 раз по сравнению со среднеевропейскими (8 евро против 64-80), и в 10-13 раза отличающиеся от рынка США (9 долларов против 100-120). Это связано с тем, что несмотря на регуляцию отрасли, спрос на скоростной доступ в Интернет всегда высокий. До видеохостеров в России 00-х были крайне популярны торрент-трекеры с пиратским контентом, которые стимулировали апгрейд оборудования операторов связи и рост отрасли в целом. Качество доступа в Интернет так же выше, что связано с большим количеством (около 400) игроков на рынке, развитую сеть государственных и коммерческих точек обмена трафиком и, в не последнюю очередь, законодательство, позволяющее сменить провайдера в квартире за сутки. В странах, указанных выше, как правило, модель подписок на 6-12 месяцев и слабость антимонопольного законодательства, ограничивающего приход новых операторов связи (в частности, в США, Германии, Франции и Великобритании). Низкая маржинальность Российского телеком рынка крайне высокие требования и ожидания от Интернет-пользователей, в определенный момент позволили сформировать эффективные технологические и бизнес-практики, позволяя иметь недоступную для иностранных операторов, работающих на высоко маржинальных рынках, экспертизу.

Таким образом, Россия может предложить развивающимся странам:

Универсальный Пакет Российских Интернет-ресурсов, адаптированных в части языка для разных стран, включающих в себя необходимый минимум: соцсети, поисковики, платформы для онлайн-образования и телемедицины, Интернет-банки и платежные системы, взаимодействие с государственными органами. Работа по организации экспорта может вестись каждым участником самостоятельно, либо, как вариант, через некую платформу, которая позволяла решать вопросы с доступом на рынок через государственные регуляторы этих стран и предоставлять инфраструктуру национального оператора связи для эффективного распространения трафика.

Строительство пользовательских сетей «под ключ», включая все технологические и бизнес-процессы, создавая совместные предприятия с национальными операторами связи. Так же, как и в первом пункте, либо самостоятельно, либо через некую платформу взаимодействия, предоставляющую единый интерфейс к государственным органам и национальным операторам.

На рынке существуют прототипы подобных платформ: часть из них предполагает взаимодействие с национальными операторами по модели разделения выручки, что упрощает вход как для Интернет-ресурсов, так и для создания операторов связи. Долевое разделение выручки выглядит более честным и более ответственным в отличие от моделей фиксированных платежей. Также потенциальная платформа может виртуально объединять сети национальных операторов и Российские компании, предоставляя облачную инфраструктуру для запуска проектов.

Это позволит получить дополнительную статью высокотехнологичного экспорта, укрепляя позиции России как лидера в цифровых технологиях, помогая другим странам развивать собственные Интернет-сегменты. 


Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/5666/