Директор Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов: «Как приоритизировать российский Интернет?»
Директор Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов

Приоритизировать трафик российских Интернет-ресурсов для пользователей, чтобы трафик иностранных (Facebook, Twitter, Telegram) пропускался по «остаточному принципу» – с таким предложением выступил член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Основная причина – люди в условиях самоизоляции сильнее нагружают сеть, что, по его словам, может привести к перегрузке инфраструктуры.

Во-первых, о приоритизации. Интернет, как сеть, устроен таким образом, что весь трафик в нем на сети оператора связи проходит по приоритету best effort, самый низкий приоритет на сетях связи. Даже если Интернет-трафика на сети оператора будет слишком много, другие, более приоритетные сервисы оператора (голосовой или служебный трафик, каналы связи), не пострадают. Емкость сетей домовых операторов, как правило, способны пропускать куда больший объем трафика до пользователей и основным бутылочным горлышком являются стыки с иностранными операторами связи/точками обмена трафиком, откуда и идет трафик Facebook и других ресурсов. Если трафика будет слишком мало, то пользователь почувствует существенную задержку при загрузке контента с этих сайтов, весь эффект перегрузки. На сети, находящиеся в России, это никаким образом не повлияет, и все Российские ресурсы будут загружаться как обычно, даже если трафика будет на порядки больше. Если будет необходимо, операторы расширят стыки.

Стоит отметить, что в период пандемии COVID-19 многие Интернет-сервисы, например, ведущие спортивные трансляции и, создававшие значимую нагрузку на сеть сейчас закрыты. Олимпиада и связанные с ней нагрузки на сеть – отложены на год. Даже все вместе взятые упомянутые ресурсы не способны перебить объёмы трафика с футбольных трансляций, или, например, спортивных мероприятий RedBull.

Во-вторых, об иностранных ресурсах. Иностранного трафика в «корзине» Интернет-пользователя не более 30%. Львиная доля которого – это не перечисленные ресурсы, а различные видеохостеры. Видео генерирует значительно больше трафика чем картинки (Facebook) или текст (Twitter, Telegram). Чаще всего видео размещается на youtube (Google), кэш-серверы которого находятся на большей части Российских операторов, при этом выручка за рекламу для российских пользователей оседает в США, минуя, как и в случае с Facebook, ФНС. Интернет-компании, зарабатывают в России, но не платят налоги.

Однако есть более интересная часть так называемых иностранных ресурсов: русскоязычные ресурсы, серверы которых находятся в Европе или США. Как отмечает член Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, генеральный директор компании «Rugeeks» Сергей Родионов, на это есть определенные причины: несовершенство законодательства в части Интернет-компаний, массовые выемки серверов из датацентров даже в случае анонимных жалоб, а также отсутствие внятной политики по Интернет-контенту в России создают неприемлемые риски для владельцев бизнеса. В этом случае, для пропуска трафика с этих ресурсов российские операторы вынуждены либо платить иностранным операторам, либо содержать инфраструктуру в ЕС; т.е. операторы в РФ несут дополнительные затраты из-за того, что существующее законодательство создает много неприемлемых рисков. Возможно, создание условий, при которых российские и, что важнее, иностранные Интернет-компании будут чаще выбирать российский хостинг по причине большей надежности, прозрачных условий и совершенной законодательной базы – было бы более рациональной целью, нежели введение каких-либо ограничительных мер.

В-третьих, о приоритетах пользователей. Пользователь предпочитает более быстро загружаемый контент. Однако, есть возможность ускорить и российский контент, сделав его быстрозагружаемым в любой точке России: ликвидация цифрового неравенства – это не только инфраструктура сетей, но и быстрый доступ к российскому контенту. Для этого у отечественных компаний есть инструменты, которые предоставляют географически распределенные кэш серверы, как единую платформу для ускорения загрузки Интернет-страниц. При равном качестве контента, пользователь предпочтет тот ресурс, который загружается быстрее всего.

Регуляция и запретительные/ограничительные меры доступа в Интернет технически сложные и не самые эффективные способы. Более эффективным является прозрачное законодательство, внятная политика в отношении контента и поддержка Интернет-компаний. А пользователи сами решат, что им нужно.