Максим Фатеев: Сбережение и приумножение человеческого потенциала

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев


18 октября в Брянской области состоялся VIII Славянский международный экономический форум на тему «Сбережение и приумножение человеческого потенциала».

Актуальность темы VIII Славянского международного экономического форума обусловлена потребностью государства в высокопрофессиональных кадрах.

XXI век предполагает радикальную смену алгоритмов экономического и социального развития, связанных с появлением новых факторов, определяющих качество и темпы развития государства, общества и экономики. Прежде всего, речь идет о стремительном росте такого фактора, как человеческий потенциал.

Понятие «человеческий потенциал» – ключевое для понимания основных тенденций в развитии современного общества, государства и экономики. Особенное значение оно имеет в сегодняшней России, которая переходит в качественно новое состояние – от стабилизации к развитию. Развитию, которое должно быть опережающим. И не только в экономическом, но и в социальном смысле. Собственно, в этом и заключается основная цель приоритетных национальных проектов.

Инновационная модель развития экономики ставит перед системой национального образования особые задачи. Для обеспечения устойчивого развития регионов Российской Федерации необходимо создание эффективной системы профессионального образования, где активно взаимодействовали бы органы власти, бизнес-структуры, объединения работодателей, в том числе ТПП РФ, учебные заведения высшего и среднего профессионального образования и другие организации, связанные с международными образовательными ресурсами и способные адаптировать образовательные программы к региональным условиям и потребностям регионального бизнеса. Это будет способствовать успешному решению вопросов социально-экономического развития регионов, формированию региональной профессиональной среды, кадровому обеспечению инновационных производств и реализации современных принципов ведения бизнеса.

Инновационная среда не замыкается в границах отдельных государств, она находится в общем глобальном мировом пространстве. Поэтому очень важно налаживать сотрудничество между высшими учебными заведениями на основе международных стандартов качества образования. Необходимо гармонизировать образовательное пространство в рамках интеграции инновационных процессов и структур различных государств, прежде всего славянских, учитывая их культурную и языковую общность.

В практическом плане для этого нужно осуществлять сопряжение образовательных стандартов и систем оценивания учебных достижений, разрабатывать совместные образовательные программы, нацеленные на удовлетворение потребностей в кадрах для инновационных организаций и бизнес-структур, использовать сетевые ресурсы для международных коллабораций по подготовке квалифицированных специалистов, учреждать сетевые учебные заведения.

Поддерживая активную политику российского государства в области образования, считаю, что достижение её стратегических целей требует консолидированных усилий и поддержки органов государственного и муниципального управления, коллективов образовательных организаций, работодателей, их объединений, в том числе системы Торгово-промышленных палат, местных сообществ и других социальных партнёров в сфере образования.

Непрерывное профессиональное образование в настоящее время – это важнейшая характеристика современной системы образования, которая требует тесного взаимодействия государства, бизнес-сообщества и всех поставщиков и потребителей образовательных услуг разного уровня, включая системы независимой оценки квалификаций (сертификаторов - специалистов и организаций, проводящих оценку компетенций), структур, обеспечивающих информационную и карьерную поддержку, и др. Важным элементом такой системы являются механизмы объективного оценивания квалификаций и отдельных навыков (компетенций), которые, по моему мнению, должны иметь международный характер.

Полагаю целесообразным, в процессе создания единого образовательного пространства славянских государств учесть опыт взаимодействия ведущих вузов России, Беларуси и других славянских государств.

В рамках создания инновационных интегрированных структур необходимо активизировать усилия по:       

  • поддержке на национальном и межгосударственном уровнях международных интеграционных процессов, программ и структур, участвующих в подготовке кадров для экономик славянских государств;

  • участию в подготовке сопряженных образовательных стандартов и гармонизации системы оценивания учебных достижений;

  • формированию направлений, подходов, методик по разработке совместных образовательных программ, нацеленных на удовлетворение потребностей в кадрах предприятий и организаций;

  • развитию сетевого взаимодействия образовательных организаций славянских государств;

  • разработке и использованию цифровых и дистанционных технологий для обучения;

  • участию в реализации эффективного научно-информационного и кадрового взаимодействия.

Необходимо повышать роль объединений работодателей, в том числе ТПП РФ, в процессах интеграции систем профессионального и бизнес-образования славянских государств.