Большинство российских предпринимателей оценивают условия для ведения бизнеса в нашей стране как неблагоприятные (71%). Таковы данные опроса «Бизнес в России: взгляд изнутри» Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные 11 июля 2019 года. Среди факторов, оказывающих наибольшее негативное влияние на условия ведения бизнеса в нашей стране, предприниматели примерно в равной степени выделяют как макроэкономические, так и институциональные проблемы. К ним относят уровень благосостояния граждан (81%), распространенность коррупции (72%) и уровень цен на энергоносители (71%). Отрицательное воздействие, по мнению респондентов, оказывает также группа факторов, связанных с судебно-правовой системой: уровень защищенности собственника, работа судебной системы (62%), нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%), а также работа контрольно-надзорных органов (63%). При этом уровень конкуренции на внутреннем рынке (47%), стабильность государственной власти и внутриполитической ситуации (35%), а также доступность кредитов (28%), по оценке предпринимателей, позитивно влияют на деловую среду.
«Торгово-промышленная палата РФ ведет системную работу с региональным бизнесом, выявляя как общую картину, так и погружаясь в конкретные ситуации, совместно с предпринимателями прорабатывая существующие болевые точки. Предприниматели часто сталкиваются с проблемами низкой покупательской способности, тарифов на энергоносители, сигнализируют о непрозрачных схемах, препятствующих развитию бизнеса», – комментирует результаты опроса вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
Проекты и инициативы ТПП РФ призваны, в том числе, способствовать формированию новой, более благоприятной бизнес-среды. «С 2016 года ТПП РФ ведет специальный проект «Бизнес-Барометр коррупции», – отмечает Елена Дыбова. – Это независимое анонимное исследование с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Одним из значимых результатов представленного в июне 2019 года шестого этапа проекта стало выявление наиболее распространенной, по мнению регионального бизнеса, формы взятки – навязывание бизнесу платных товаров, работ и услуг. Совместно с бизнесом мы сформулировали и предложили варианты изменения сложившейся системы взаимоотношений, которые были переданы в федеральные и региональные ведомства».
Предприниматели из регионов говорят о высоких тарифах на энергоносители и делятся своим видением изменения ситуации. Так, предприниматель из Волгограда сообщает, что в тепличном секторе доля энергоресурсов достигает 70% себестоимости продукции, и видит решение проблемы в возможности широкого распространения альтернативных источников энергии для физлиц, ИП, ЛПХ, КФХ. Это позволит бизнесу на местах чувствовать себя более независимо и планировать дальнейшее развитие на годы вперед. Представитель фермерского хозяйства из Краснодарского края говорил о том, что для помощи фермерам нужно снизить затраты на производство продукции. Если взять электроэнергию, они платят 9 с половиной рублей за киловатт, в то время как сельские жители платят 3 рубля. Причём у фермеров ставка плавающая, то есть энергосбытовые компании за счёт них хотят компенсировать убытки среди граждан. Выход из сложившейся ситуации предприниматель видит в субсидировании перехода на альтернативные источники энергии.
Описанные ситуации иллюстрируют проблемы деловой среды, прозвучавшие в опросе ВЦИОМ.
Для реализации национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» особую роль играет диалог с предпринимателями из различных отраслей и регионов страны, позволяющий выявлять системные проблемы на этапах создания и развития бизнеса. ТПП РФ ведет системную работу, направленную на улучшение условий для ведения бизнеса в нашей стране, отмечает Елена Дыбова.